Борьба со свободными радикалами (БАДы, сверхздоровая диета и т.д.) может сделать женщину временно бесплодной, так как они — необходимое звено для правильной овуляции и важный биохимический компонент, без которого беременность просто невозможна.

Израильские исследователи из института естественных наук Вейцмана (Weizmann Institute of Science) присмотрелись к биохимическим тонкостям овуляции (процесс выхода яйцеклетки из яичника). После молекулярного и генетического анализа ученые пришли к выводу, что недостаток свободных радикалов снижает репродуктивные способности женщин. Так что защититься от нежелательной беременности можно в том числе и антиоксидантами.

Яйцеклетка на свободе

Яйцеклетка выходит из созревшего фолликула под влиянием эндокринного сигнала — выброса лютеинезирующего гормона (ЛГ). С увеличением концентрации ЛГ связаны в том числе и генетические перестройки — одни нуклеотиды начинают работать активнее, другие, напротив, уходят на «перекур». Биологи знают, что в стадии «боевой готовности» (в том момент, когда клетка уже готова разорвать фолликул и выйти наружу) особую активность проявляют гены, связанные с воспалением. Более того, противовоспалительные вещества мешают овуляции.

Так как молекулярно-генетические механизмы воспаления и овуляции схожи, Кетти Школьник (Ketty Shkolnik) и ее коллеги предположили, что свободные радикалы помогают высвободиться созревшей яйцеклетке. Тем более, что ранее ученые уже описывали массовое появление макрофагов и нейтрофилов (клетки иммунной системы, которые служат источником свободных радикалов), спровоцированное большим количеством ЛГ. В экспериментах in vivo биологии вызывали у животных дефицит клеток иммунной системы, после чего у самок появлялись проблемы с овуляцией.

Естествоиспытатели под руководством Кетти Школьник провели эксперименты на половозрелых мышах. В первом опыте ученые вводили антиоксиданты (BHA, NAC) в пространство около созревающего фолликула, после чего инициировали овуляцию. Далее исследователи подсчитывали количество яйцеклеток, взвешивали их и проводили морфологический и гистологический анализ. Оказалось, что, хотя антиоксиданты не оказывают токсического воздействия на половые клетки, под воздействием BHA и NAC количество освободившихся половых клеток снижалось в три-четыре раза.

В следующем опыте ученые следили за концентрацией гормона, ответственного за нормальное протекание беременности (прогестерона) в присутствии антиоксидантов и без них. Оказалось, что в присутствии антиоксидантов гормон вообще не синтезируется. А ведь чтобы плод выжил, уровень прогестерона должен быть повышен с самого начала беременности. То есть беременность в условиях избыточного содержания антиоксидантов вовсе невозможна.

В следующем эксперименте ученые составили генетический портрет клеток репродуктивной системы, подверженных воздействию свободных радикалов. Оказалось, что они активизируют гены, которые затем запускают процесс овуляции и высвобождают ЛГ.

«С одной стороны, результаты нашего исследования призывают врачей и пациентов с большим вниманием и осторожностью относится к пищевым добавкам. С другой стороны, основываясь на полученных данных, можно создать принципиально новый класс негормональных контрацептивов», — пишут исследователи.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*