В этом году в Беларуси начнут использовать в качестве прерывания беременности самый безопасный, если можно так сказать об аборте, медикаментозный метод.

Заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Алла Камлюк подчеркнула, что каждая женщина должна иметь полную информацию о вреде прерывания беременности для ее организма и возможности в будущем иметь детей. При этом она должна знать о своем праве сделать аборт.

Часть абортов напрямую связана с недостаточностью знаний в сфере репродуктивного здоровья. В этой связи показательно, что лишь 28% белорусок репродуктивного возраста используют в качестве контрацептива противозачаточные пилюли. При этом, по нормативам ВОЗ, оптимальным является использование гормональной контрацепции 40% женщин. Недостаточное использование гормональной контрацепции главный акушер-гинеколог Минздрава Александр Барсуков объяснил малой информированностью женщин, а также боязнью набрать лишний вес. Между тем он подчеркнул, что увеличение веса связано с накоплением жидкости в организме, и при сбалансированном питании масса стабилизируется в течение трех месяцев.

В результате нехватки информации вокруг контрацептивов множатся мифы. При этом в Беларуси, например, уже есть даже не только противозачаточные пилюли, но даже и пластыри, которые обладают тем же действием. Они удобны в использовании, берегут желудок, исключают риск забыть принять таблетку. «Это более безопасный способ введения лекарства, чем через желудочно-кишечный тракт с включением печени, которая, не стоит забывать, у нас одна и на всю жизнь. С возрастом приходится принимать немало различных препаратов, что является для нее нагрузкой», — подчеркнула А.Камлюк.

При использовании контрацепции очень важно подобрать то, что подходит именно вам, сказала она, желательно с помощью врача-гинеколога. В предохранении от нежелательной беременности многие средства хороши, но далеко не все надежны. Например, метод использования так называемых опасных и безопасных дней А.Камлюк назвала крайне ненадежным. Важно понимать также, подчеркнула заведующая отделением РНПЦ «Мать и дитя», что ни одно средство предохранения от беременности не оказывает такого вреда на женский организм, как аборт.

Современная белоруска уже не воспринимает аборт в качестве средства предохранения от беременности, а видит в нем вынужденную меру.

«То, что право на прерывание беременности закреплено законодательно, правильно, — подчеркнула Алла Камлюк. — Когда женщина может прервать беременность на ранних сроках по месту жительства либо обратиться в стационар, чтобы это сделать позже, снимается проблема криминальных абортов. В Беларуси теперь их фактически нет. Два года назад такой случай был. К сожалению, женщина не назвала врача, который пошел на такое преступление. На мой взгляд, отказ женщины обращаться в медицинское учреждение связан со слабой информированностью и необоснованным страхом перед медиками».

Чиновники на разных уровнях неоднократно заявляли о том, что в Беларуси не планируется запрещать аборты или ограничивать такие операции какими-либо мерами. Общественное мнение также к проблеме абортов настроено либерально. По данным социологического исследования, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), большинство белорусов считают, что женщина должна иметь право решать, делать ей аборт или нет.

По данным Министерства здравоохранения, за последние 15 лет число абортов в Беларуси сократилось в 5 раз. В настоящее время на 100 родов приходится 38 абортов, а в 1993 году число абортов почти в два раза превышало количество родов. При этом медикаментозный аборт в Беларуси до сих пор не освоили, хотя о необходимости применения такого метода дискуссия велась. В странах Западной Европы, к примеру, на медикаментозный метод приходится до 95% от общего числа абортов, а в России — до 75%.

Между тем, если сравнивать вакуум-аспирацию и хирургический аборт с медикаментозным, говорит А.Камлюк, последний не столь травматичен для женского организма: «Хирургические аборты часто проходят с осложнениями. Кроме того, женщины часто опаздывают на вакуум-аспирацию из-за того, что поздно обращаются к врачу, затем тратят определенное время на сдачу анализов, а порой и на лечение. В результате треть женщин идут на аборт вместо вакуум-аспирации, который более травматичен. Проведение медикаментозного аборта не требует сдачи анализов. Осложнения вследствие медикаментозного аборта меньше, чем после обычного: у хирургического метода он составляет 4-6%, у медикаментозного — 3%».

Среди последствий хирургического аборта — воспалительные процессы и бесплодие: каждая третья страдающая бесплодием женщина прервала первую беременность. При том, что каждый из методов прерывания беременности имеет свой процент негативных последствий, в случае необходимости прервать беременность лучше выбирать вакуум-аспирацию либо медикаментозный аборт. В Минске медикаментозные аборты планируется начать делать уже этим летом. Заниматься этим будут только гинекологи. Стоимость медикаментозного аборта будет составлять около 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*