Экономический кризис пока не повлиял на активность проведения операций по трансплантации органов в Беларуси. Медики заявляют о планах по расширению перечня операций по пересадке органов и опровергают информацию о том, что самый желанный для них пациент — иностранец с тугим кошельком.

Белорусские медики готовы к проведению операций по пересадке комплекса сердце-почка, сердце-легкое, сердце-печень, сообщил заведующий лабораторией хирургии сердца Республиканского научно-практического центра «Кардиология», главный внештатный кардиохирург Министерства здравоохранения Юрий Островский 14 июля на пресс-конференции в Минске.

«Думаю, вы услышите о трансплантации комплекса сердца и почки в самое ближайшее время», — отметил Островский. Такие комплексные операции востребованы в Беларуси: «Когда страдает сердце, то все остальные органы не получают достаточно крови и кислорода, и функции их тоже нарушаются».

В мировой практике трансплантологии есть случаи одновременной пересадки сразу девяти органов, однако на такой масштаб белорусская медицина пока не замахивается. Хотя, не исключает Юрий Островский, в перспективе возможны операции по одновременной пересадке трех органов: сердца, почки и печени. Основным препятствием для проведения таких операций является сложность с подбором донора для нуждающихся.

По словам руководителя РНПЦ «Трансплантация органов и тканей», главного внештатного трансплантолога Минздрава Олега Руммо, еще одна особенность операций по одновременной пересадке нескольких органов — сложность обеспечения достойного качества жизни пациента, для чего необходимо правильно подобрать лекарства, подавляющие иммунитет, чтобы органы не отторгались, и при этом человек мог вести нормальную жизнь.

«Если такие пациенты появятся, мы решимся на такую операцию, — сказал Олег Руммо. — Но если таких пациентов не будет, специально искать их не будем».

Операции по трансплантации невозможно планировать. Нет донора — нет операции. Как ранее отмечал главный хирург Минздрава Иван Пикереня, в целом ситуация с выявлением потенциальных доноров в стране постепенно улучшается, однако к этой работе некоторые больницы, особенно в регионах, относятся формально. Порой «сообщают о потенциальных донорах, которым 90 лет или которые имеют сопутствующие патологии».

По мнению Ивана Пикерени, «то количество травм и острых нарушений мозгового кровообращения, заканчивающихся смертью мозга, которое есть в Беларуси, должно быть рационально использовано». Один погибший, по словам специалиста, может спасти пять-семь человек.

В 2010 году в Беларуси было выполнено 169 пересадок органов и сейчас по числу трансплантаций в расчете на миллион жителей — 18, наша страна находится на первом месте в СНГ. Для сравнения, в Польше этот показатель составляет 27, в Испании — 84,8.

В этом году в Беларуси планируется выполнить около 300 пересадок органов и достичь уровня в 31-32 операции на миллион человек. Это примерно сопоставимо с уровнем органной трансплантации в Израиле, Кубе и Аргентине и больше, чем в Польше, Словении, Хорватии, Румынии, Болгарии, Греции, Бразилии или Китае.

За 6 месяцев 2011 года в Беларуси выполнено 151 органная трансплантация, при этом особенное внимание уделяется развитию пересадок органов детям.

Как рассказал Олег Руммо, в последние годы в Беларуси выросло число людей, которые согласны на пересадку органа и записываются в лист ожидания. Самая большая очередь — на пересадку почки: в среднем пациент ожидает операции чуть более двух лет. При этом и таких операций делают больше всего: в 2010 году их было 110.

По словам Олега Руммо, одна операция иностранным гражданам позволяет сделать три подобные операции белорусам. Стоимость трансплантации органов в Беларуси практически соответствует стоимости подобных операций в России, но значительно ниже, чем в странах Евросоюза.

Между тем, отметил руководитель РНПЦ «Трансплантация органов и тканей», существует квота на проведение операций иностранцам — 10%. Таким образом, в этом году из 151 операции по органной трансплантации 14 сделали иностранным гражданам. Сергей Руммо категорически не согласен с мнением, что отечественная трансплантология сориентирована прежде всего на зарабатывание средств.

«Экспортная трансплантология выгодна и стране, и народу, но главная наша задача — в первую очередь помочь гражданам нашей страны», — подчеркнул Олег Руммо.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*