Пищевая аллергия — это наиболее распространенный вид аллергии в раннем детском возрасте. Несовершенство ферментной системы желудочно-кишечного тракта и высокая проницаемость слизистых оболочек приводят к тому, что малыши чаще взрослых реагируют аллергической реакцией на определенные продукты.

Безопасные правила питания детей-аллергиков

Типичным проявлением пищевой аллергии является сыпь, чаще мелкая, розового цвета, сопровождаемая зудом. Появление сыпи, как правило, происходит спустя несколько дней после употребления продукта-провокатора. Излюбленная локализация сыпи — лицо (щеки), поверхность рук и ног, ягодицы. Вариантом проявления пищевой аллергии также может быть появление кожных элементов в виде пятен бледно-розового цвета, «бугристости» по краю ушных раковин или щек.

Порой причиной пищевой аллергии является не сам продукт: рыба, мясо, а включенные в него добавки: усилители вкуса, пищевые красители, ароматизаторы и т.д.

Соответственно исключив эти добавки, ребенок сможет употреблять в пищу ранее «запрещенные» продукты. Важно исключить готовую продукцию, содержащую пусть пищевые, но красители и ароматизаторы: конфеты, некоторую выпечку, готовую мясную продукцию (сосиски, колбасу), полуфабрикаты (вареники, пельмени) и т.д.

Интересно, что аппетитный оранжевый цвет готовым продуктам придает самый распространенный краситель — тартразин. Как правило, его добавляют в готовую жареную картошку фри, чипсы, в пироги и пряники; сладкие газированные напитки, карамель, драже и хлопья.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*