Инъекции ботокса с целью омолаживания и разглаживания кожи являются весьма рискованным делом и должны предоставляться только по рецепту врача.

Об этом говорится в независимом расследовании, проведенном по заказу министерства здравоохранения в Англии.

По мнению авторов доклада, эти косметические процедуры, которые регулируются лишь самыми общими стандартами, чреваты серьезным риском осложнений.

Косметическая отрасль в Британии переживает бум. Она оценивалась в 750 млн фунтов в 2005 году, в 2,6 млрд в 2010 году, а к 2015-му вырастет до 3,6 млрд фунтов.

Наиболее быстро растут нехирургические методы вмешательства — использование искусственных наполнителей для разглаживания морщин, ботулинотерапия и лазерная депиляция, то есть удаление волос.

Все эти процедуры, как отмечают авторы доклада, остаются вне сферы закона и никак не регулируются.

Бесконтрольно?

В докладе отмечается, что происходит тривиализация таких процедур, которые можно получить в салонах по первому требованию.

В европейских странах использование грудных имплантов и ботулинотерапии регулируется специально принятыми стандартами.

Однако искусственные наполнители не считаются медицинским средством, и к ним применяются такие же стандарты, как к зубным щеткам и шариковым ручкам. В Европе имеется 190 видов таких наполнителей по сравнению всего с 14 в США.

В докладе говорится, что в частном секторе отсутствуют какие-либо проверки квалификации хирургов-косметологов. Дело осложняется еще и тем, что почти половина косметических операций в Британии проводятся заезжими врачами, которые специально приезжают в страну на несколько дней.

Среди рекомендаций доклада:

— Принятие законов и положений, которые регулируют использование искусственных наполнителей кожи
— Требование профессиональной квалификации от врачей, выполняющих процедуры по инъекциям наполнителей и ботулотоксинов
— Регистрация врачей, которые выполняют хирургические и нехирургические вмешательства
— Запрет на предложение финансовых кредитов на проведение косметических операций
— Введение сертификации хирургов-косметологов
— Создание процедуры регистрации всех пациентов, которым сделана имплантация грудных протезов
— Обязательное страхование всех косметических операций

Глобальный скандал

Расследование было проведено после глобального скандала, вызванного разоблачениями французской компании Poly Implant Prothese, которая выпускала некачественные грудные протезы.

Они изготовлялись из промышленного силикона и имели тенденцию к разрывам и деформациям.

Кэтрин Кидд из Дартфорда в Кенте пострадала от разрыва таких протезов.

«Почему все соглашаются с тем, что я должна теперь жить с промышленным силиконом в моих лимфатических железах до конца жизни из-за того, что эта отрасль не регулируется законами?», — говорит она.

Британская ассоциация эстетической хирургии приветствовала публикацию доклада, главное требование которого — отнесение кожных наполнителей к классу лекарственных средств, требующих сертификации — она считает особенно важным.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*