Согласно последним исследованиям, люди, обладающие быстрой реакцией, проживут дольше, чем те, у кого реакция замедленная.

Группа ученых из Эдинбургского университета в Шотландии и Совета по медицинским исследованиям провела наблюдения за реакцией более чем 7400 человек.

В результате опытов было установлено, что у людей с замедленной реакцией вероятность смерти в сравнительно молодом возрасте повышается в 2,6 раза.

В то же время, считают ученые, быстрая реакция напрямую связана с развитым интеллектом, что, в свою очередь, может быть результатом более здорового образа жизни.

20-летний эксперимент

Средний возраст принявших участие в эксперименте людей — 46 лет.

Быстрота реакции замерялась с помощью специальной компьютерной программы.

При этом учитывались такие факторы, как кровяное давление человека, его вес, содержание алкоголя в крови в момент эксперимента, а также наличие вредных привычек, в частности, курения.

Первый этап эксперимента состоялся в 1980х годах.

Через 20 лет ученые вернулись к полученным ранее результатам, и оказалось, что около 1300 человек из 7400 к этому времени уже умерли.

Главной причиной ранней смерти этих людей названо курение. Однако ученые продолжают искать доказательства тому, что связь между быстротой реакции и длиной жизни существует.

«Люди с более развитым интеллектом обычно лучше образованы. Это позволяет им занимать рабочие места с хорошими условиями, что дает им больше времени и возможностей следить за своим здоровьем, есть полезную пищу и заниматься спортом», — сказал один из авторов исследования Джеф Дер.

Ученые приводят даже такой пример, как рождение человека. Здоровый малыш сразу начинает реагировать на происходящее плачем и телодвижениями. В то время как в случае с другим детьми может пройти несколько минут прежде, чем раздастся плач.

Английские ученые с интересом отнеслись к результатам исследований шотландских коллег.

«Несомненно, установлена связь между интеллектом человека и тем, сколько времени ему требуется на обработку информации. Проделана очень интересная работа», — заявил Аш Ранпура, невролог из Университетского колледжа Лондона.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*