Женский пол грамотно назван слабым — в плане физической силы. Организм женщины предназначен для того, чтобы воспроизводить потомство, а не наращивать мускулы в спортзале, напоминают медики.

Норвежские ученые пришли к выводу, что интенсивные физические упражнения могут стать фактором риска развития временного или даже постоянного бесплодия у женщин. Все дело в том, что организм включает защиту, когда ему элементарно не хватает энергии на параллельные занятия тяжелым спортом и беременность.

Семь потов

Специалисты из Норвежского технологического университета в Трондхейме (NTNU) провели масштабное исследование, в котором приняли участие в общей сложности свыше 3 тыс. жительниц территории Норд-Тронделаг в центральной части страны. Всем им было предложено заполнить две анкеты. Причем вторая заполнялась через десять лет после первой. Сначала женщины подробно описывали свой образ жизни, и особое внимание уделялось физическим нагрузкам. Целью второго опросника было выяснение текущего семейного положения, наличие детей и информация о безрезультатных попытках забеременеть. В итоге были выделены две группы женщин с наибольшим риском по бесплодию. Те, кто вошел в первую, рассказали, что занимаются спортом буквально ежедневно. Среди них каждая десятая не смогла зачать в тот период, когда этого хотела. Вторая группа включала спортсменок, изнуряющих себя регулярными тренировками, они в 24% случаев оказались не способны забеременеть. Но это не значит, что любительницы нагрузок навсегда лишаются возможности иметь потомство. Уже через год после снижения интенсивности занятий многие женщины из самой жесткой группы смогли забеременеть.

Умеренность и аккуратность

При этом норвежские ученые подсчитали, что ежедневные тренировки примерно в 3,5 раза повышают риск бесплодия у женщин. Что касается периодических и не изматывающих организм нагрузок, они не сказываются негативно на детородной функции. Все дело в том, что при продуманном дискретном тренировочном режиме энергетические запасы организма успевают восстанавливаться. При слишком интенсивном режиме занятий на них расходуется вся имеющаяся энергия, и ее может просто не хватить даже на овуляцию и оплодотворение, тем более на беременность.

Впрочем, антифертильный эффект спорта известен врачам давно. «Женщины-спортсменки нередко страдают вторичной аменореей — состоянием, при котором нарушается нормальный менструальный цикл», — говорит московский врач-гинеколог Константин Мохов. Чаще всего это происходит как раз при чрезмерно интенсивных тренировках, когда организм регулярно испытывает стрессы, кислородное голодание. «Нарушения цикла могут быть довольно глубокими, однако поддаются лечению. Иногда бывает достаточно просто снизить частоту тренировок, упражнений, отменить какие-то нагрузки, и организм сам восстанавливается», — рассказывает Константин Мохов.

Другими словами, чрезвычайно важен баланс. К примеру, те же ученые из Норвежского университета недавно доказали, что ожирение также является существенным фактором риска женского бесплодия. Все дело в том, что при ожирении без диабета в крови возрастает концентрация инсулина, который помимо своего главного гипогликемического эффекта влияет и на выработку мужского полового гормона тестостерона в женских половых железах — яичниках. А высокие концентрации тестостерона способны стать серьезной проблемой для желающей забеременеть женщины. Бороться же с ожирением, как известно, лучше всего в тренажерном зале, где нельзя забывать об умеренности и здравом смысле.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*