Что нужно есть, чтобы загореть как шоколадкаЦвет загара коже придает черно-коричневый пигмент меланин, который вырабатывается в нашем организме.

Чем больше вырабатывает организм меланина, тем быстрее загорает кожа. Способность организма вырабатывать меланин заложена в генах, поэтому блондины загорают хуже брюнетов. Но обмануть природу все-таки можно. Для этого следует употреблять продукты, способствующие выработке этого пигмента. А продукты, богатые витаминами А, С и Е помогут защитить организм и кожу от вредного воздействия солнца.

Продукты для загара

Сыр, яйца, творог, печень, жирная рыба — эти продукты обладают защитными свойствами. Они богаты витамином А, а жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают восстановить поврежденные клетки кожи. Но главная особенность этих продуктов в том, что они способствуют выработке меланина.

Твердого сыра в день достаточно съедать 20 г. Яйца лучше есть всмятку — у них «работает» желток. Творог лучше брать 5% жирности и не больше 70 г в день. Коричневый (нешлифованный) рис, бананы, финики, фасоль, миндаль, арахис также способствуют выработке меланина.

Морковь богата бета-каротином. Принято думать, что он необходим для того, чтобы кожа лучше загорала. Это не совсем так. На эффективность солнечных лучей бета-каротин влияет мало. Это пигмент, который откладывается в коже и придает ей желтоватый оттенок.

Но поедать морковку тоннами не нужно, иначе свой загар вы испортите впечатлением, будто у вас желтуха. Салатика из одной морковки или стакана морковного фреша в день будет достаточно.

Персики и абрикосы тоже богаты бета-каротином. В бархатный сезон на смену им придут арбуз и дыня.

Подсолнечное и оливковое масло, грецкие орехи, миндаль богаты витамином Е, то есть являются антиоксидантами, которые защищают от действия свободных радикалов. Свободные радикалы, как известно, приводят к старению организма и кожи.

Растительное масло особенно хорошо употреблять в сочетании с морковкой (например, заправлять им салат) — оно способствует усвоению бета-каротина.

Апельсин, грейпфрут, мандарин богаты витамином С, который очень необходим в жаркое время года. В период агрессивного солнца витамин С больше расходуется организмом. Но злоупотреблять им тоже нельзя — его избыток замедляет процесс загара и может вызвать аллергию.

Морепродукты, грибы, чеснок, лук, фисташки богаты селеном, который тоже является антиоксидантом и защищает от вредного воздействия солнечных лучей.

Помидоры помогают коже защититься от ультрафиолета, то есть уберегают от солнечных ожогов. Достаточно съедать в день порцию салата из свежих помидоров с оливковым маслом.

Продукты, которые не «дружат» с загаром

Чай, кофе, шоколад, жирное и копченое — эти продукты, наоборот, замедляют образование меланина в организме. Поэтому, если хотите получить красивый загар, то ограничьте их потребление.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*