Во вторник двести сотрудников молдавской больницы имени Емельяна Коцага вышли на акцию протеста к зданию министерства здравоохранения, сообщает ИА Omega. Медики требовали отменить приказ об объединении медучреждения с Центром матери и ребенка, аргументируя свою позицию боязнью потерять рабочие места.

В декабре прошлого года глава молдавского Минздрава Андрей Усатый подписал приказ об объединении ряда медучреждений с целью оптимизации и «улучшения менеджмента». Против такой реформы выступили сотрудники многих больниц — они опасались тотального сокращения персонала на фоне оптимизации. После многочисленных протестных акций, вызванных увольнением медиков, 1 марта 2013 года этот приказ был отменен.

Несмотря на это, присоединение больницы имени Емельяна Коцага к Центру матери и ребенка продолжилось. «Мы добиваемся справедливости! Наша проблема осталась нерешенной. Неизвестно, по какой причине. Они нам ничего не говорят, мы не получили никакого ответа от министра здравоохранения. Будем протестовать и дальше. Это единственный выход, чтобы нас услышали, чтобы были приняты меры по восстановлению юридического статуса больницы», — цитирует агентство главу профсоюза медучреждения Василия Томуза. По словам Томуза, медики перепробовали разные способы спасения больницы, но они не возымели действия.

В тот же день на акцию протеста вышли российские медики. Требования сотрудников Зиминской ЦРБ (Иркутская область) были аналогичны требованиям их молдавских коллег — врачи просили отменить слияние сельских больниц с городскими. Медработники опасаются, что за объединением медучреждений последуют массовые увольнения и сокращение финансирования сельской медицины.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*