Ранее все исследования фаст-фуда были связаны с изучением взаимосвязи между быстрым питанием и ожирением, а также другими проблемами со здоровьем, т.е, с воздействием быстрого питания на физическое состояние здоровья. Однако, как показали новые исследования американских учёных, фаст-фуд оказывает негативное влияние не только на физическое состояние человека, но и может влиять на мозг ребёнка и таким образом отрицательно сказываться на успеваемости детей. Результаты этого исследования приводит медицинское издание «Clinical Pediatrics».

Исследовательская группа научных сотрудников из Университета штата Огайо и Техасского исследовательского университета в Остине во главе с Кэти Пуртелл (Katy Purtell) выявила взаимосвязь между употреблением фаст-фуда и успеваемостью детей в школе. Дети школьного возраста после нескольких лет частого употребления фаст-фуда показывали сильное падение показателей успеваемости по сравнению со своими сверстниками.

В масштабном исследовании Early Childhood Longitudinal Study приняли участие более 11 тысяч школьников. Собирались данные об успеваемости детей (чтение, математика, естествознание) в пятом классе. Также школьников попросили заполнить анкету о продуктах питания, которые они употребляют. В результате анкетирования учёным удалось выяснить, что более 2/3 детей едят фаст-фуд, а 1/5 от всех детей ели не менее 4 блюд фаст-фуда за неделю до заполнения анкеты. В контрольную группу попали дети, не употребляющие продукты быстрого питания.

Спустя 3 года учёные собрали данные об успеваемости учеников 8 классов по тем же дисциплинам. Результаты исследования оказались неутешительными: чем больше дети употребляли фаст-фуда, тем хуже была успеваемость в школе.

Оказалось, что дети, которые больше ели продуктов быстрого питания, к восьмому классу стали показывать более низкие результаты по тестируемым дисциплинам в сравнении с их сверстниками, не употребляющими фаст-фуд. И даже дети, только периодически употребляющие фаст-фуд, также показали снижение успеваемости в математике по сравнению с контрольной группой школьников. Для точности учёные исключили другие факторы, которые могли повлиять на результаты исследования.

“Известно, насколько потребление пищи у детей способствует детской эпидемии ожирения. Наши данные представили доказательства того, что потребление фаст-фуда связано и еще с одной проблемой: более низкими академическими результатами”, — отмечают авторы работы.

Ранее Институт профилактики (Prevention Institute) сообщал, что только 1/5 американцев в возрасте 6-19 лет питаются правильно, а 40% питания состоит из нездоровых жиров и углеводов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*