Кризис одного года Еще вчера ребенок спокойно сидел в коляске и вызывал у вас только нежные чувства. «Ах, какой чудесный малыш!», — слышали вы от окружающих. А сегодня его как будто подменили, и вся семья начинает сходить с ума от безобразного поведения малыша. Что же с ним происходит?

Ребенок постоянно носится по квартире на своих хрупких ножках, прыгает с дивана, пытается есть самостоятельно, измазывая себя с ног до головы кашей. Малыш никому не позволяет кормить себя, ему непременно хочется все делать самому, без посторонней помощи. В противном случае он пинается, кусается, капризничает… Знакомая картина? Если да, то поздравляем вас. У вашего малыша кризис одного года.

Рано или поздно каждая семья сталкивается с подобной проблемой. Хотя молодые мамы и папы редко бывают готовы к ней. «Вот он, результат вашего неправильного воспитания! Вы испортили ребенка!», — обычно такие упреки многострадальные родители слышат от мудрых бабушек и дедушек. Но на самом деле это несносное поведение ребенка не является следствием плохого воспитания, оно объясняется кризисом, который правильнее рассматривать как важную и неотъемлемую ступень психологического развития каждой личности.

Кризис одного года и переходный возраст

Развитие детей происходит медленно и представляет собой, образно говоря, подъем с одной ступеньки на другую – ту, что повыше. Каждый такой переход неизбежно сопровождается кризисом, когда малыш хочет иметь больше, но все еще не знает, как получить желаемое.

Родители неожиданно сталкиваются с кризисом одного года, т.к. часто не готовы к нему, они не ждут от ребенка каких-то новых требований. Вообще эту ситуацию можно рассматривать с двух сторон – плохой и хорошей. С одной стороны, кризис переживают абсолютно все дети, он сопровождается сильными чувствами, и вся семья страдает от странного поведения ребенка. С другой же — кризис рано или поздно заканчивается, причем родители именно благодаря этому сложному периоду становятся мудрее и разборчивее в чувствах и желаниях своего малыша.

Итак, как же преодолеть кризис одного года с наименьшими потерями и наибольшей пользой?

Почти каждая мама двухлетнего ребенка, когда слышит вопрос «Как ваш ребенок вел себя в один год?», отвечает что-то вроде «Ой, даже не напоминайте об этом…». Иногда мамочки бывают более словоохотливы, и вот что они рассказываются о своих чадах.

Вроде бы послушный и любознательный малыш вдруг превращается в непоседу. Буквально на глазах ребенок меняется: становится чересчур подвижным, стремится освоить все доступные ему места. Любые запреты он воспринимает в штыки, возмущенно кричит и плачет. В «репертуар» входят истерики, капризы, демонстративные «падения на пол». В период кризиса одного года ребенок применяет всевозможные способы, чтобы заполучить то, что хочет. Он настойчиво пытается обратить на себя внимание, когда вы заняты, и мечется, когда вы пытаетесь его обнять и прижать к себе.

Кризис одного года: почему он происходит?

Как мы уже писали выше, кризис происходит, когда есть конфликт между желаемым и реально возможным для ребенка. Ведь в первые месяцы своей жизни он физически и психологически связан с мамой, и полностью зависит от нее и других взрослых.

Чтобы показать свою заинтересованность в чем-то, он плачет, предоставляя возможность окружающим заботиться о себе. Малыш видит игрушку, показывает на нее – и мама тут же дает ему ее. Ребенок еще не распознает границы между тем, где заканчивается его мир и начинается весь остальной мир.

И вот ваше чадо встает на ноги и начинает делать первые шаги. И оно очень быстро обнаруживает, что, оказывается, может оказаться там, где ему хочется! Малыш понимает, что теперь у него появилась возможность выбирать, куда идти и что взять. И если он злится на маму, то может спрятаться или уйти от нее … Но постепенно ребенок замечает и другое: даже если он и пытается есть сам, то ложка почему-то падает на пол, а он так и остается голодным, что мячик все время ускользает из рук и укатывается куда-то далеко, а кольца пирамидки ну никак не хотят нанизываться. Ему становится так обидно!

Кризис одного года у ребенка и кризис у мамы

К сожалению, мало пишут и говорят о том, что молодая мама тоже переживает кризис одного года. Женщины, которые ранее не имели детей, не знают, нормально ли для них такое состояние. Происходит ли это только с ними, или это знакомо каждой маме?

Во-первых, женщину волнует независимость подрастающего ребенка. Ее посещают такие мысли: «Я родила его, кормила, заботилась о нем, а теперь он во мне не нуждается». На самом деле все не так. Даже если малыш может с некоторых пор самостоятельно есть суп или играть с погремушками, это совершенно не значит, что мама стала ему нужна в меньшей степени! Ведь мама для ребенка главный источник безопасности и уверенности. Ребенок действительно с возрастом становится более независимым, но его проявляющаяся смелость всегда строится на убеждении, что он может в любой момент рассчитывать на защиту матери.

Вторая проблема — внутренний конфликт между желанием разнообразия в жизни и чувством долга. Мать, уставшая от монотонности домашней рутины, с радостью бы вышла на работу, уделяла больше времени своему хобби и друзьям, но внутренний голос все время напоминает ей о том, что ребенок еще слишком мал и сейчас не время для личных удовольствий.

Третьей и наиболее распространенной проблемой является так называемый «комплекс плохой матери». Когда годовалый ребенок проявляет отнюдь не ангельский характер, особенно в общественных местах, редкая мама может избежать мысли о том, что это именно ее вина, что она якобы плохо воспитывает свое чадо (ведь другие дети такие послушные, с ее точки зрения). Чтобы избавиться от этого чувства, им, вероятно, не стоит забывать о том, что кризис одного года переживает любой ребенок. Общаясь с малышом в этот период, нельзя никак допустить того, чтобы он начал чувствовать себя недостойным материнской любви.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*