«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» — звучит одна из расхожих, общеизвестных фраз. И она правдива, потому что именно за счет поступающей пищи организм поддерживает, восстанавливает и формирует себя. Потому правильная организация питания – особенно в ситуации болезни или ослабления физического здоровья (снижения иммунитета, повторяющихся стрессовых ситуаций и т.п.) – является очень важной.

Лечебное питание

Диетотерапия или по-другому направлено на такое формирование рациона и составление режима питания, которое позволит достичь лечебного или профилактического эффекта. Оно основывается на данных физиологии, гигиены, биохимии человека, а также на знаниях об особенностях влияния различных пищевых продуктов на организм человека.

Диетотерапия может быть эффективно использована в двух направлениях:

— на поддержание здоровья больного или ослабленного человека;
— на полное восстановление здоровья пациента.

Она также может использоваться и как единственный метод лечения (например, если имеется нарушение усвоения определенных пищевых вещества, не поддающееся окончательному устранению), и как дополнительный, направленный на усиление каких-то лекарственных препаратов.

Планируя диетотерапию, следует учитывать не только пищевой состав продуктов, но и продолжительность самой диеты. Длительное исключение определенных веществ из рациона питания может отрицательно сказаться на состоянии больного, потому, обычно, разгрузочные периоды чередуют с нагрузочными, методы, щадящие организм и пищеварительную систему с контрастными методами. Именно изменения оказывают на состояние человека наиболее положительный эффект. Однако они должны делаться при внимательном наблюдении за состоянием больного и при малейших признаках ухудшения необходимо осуществлять возврат к прежнему рациону питания.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*