Химан Б. Мусс и его коллеги из Штатов и Европы исследовали механизм воздействия химиотерапии (препарата антрациклина), назначаемой при лечении рака груди, передает «Ремедиум». Анализу подверглись медицинские карты и образцы крови 33 женщин, имевших рак груди первой-второй стадии.

Что важно, образцы забирались до проведения химиотерапии, сразу после начала курса, через 3 и 12 месяцев после окончания химиотерапии. Специалистов интересовала концентрация в крови маркеров клеточного старения. После окончания курса химиотерапии и в течение минимум года после него они зарегистрировали увеличение уровня белков p16INK4a и ARF в периферических Т-лимфоцитах.

Уровень белков был повышен даже через 3,4 года после завершения лечения. А высокий уровень данных белков характерен для стареющих клеток, как и сокращение теломеров (концевых участков хромосом) в лейкоцитах. Он также фиксируется в организме заядлых курильщиков, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, и у пациентов с иммунодефицитом.

Получается, что химиотерапия ускоряет процесс клеточного старения. Молекулярный профиль, обнаруженный в клетках пациенток после курса химиотерапии, был сопоставим с профилем здоровых людей, которые старше больных на 10-15 лет, выступавших в исследовании в качестве контрольной группы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*