Попытка вернуть молодость может обернуться… смертью. Исследования с показали, что использование гормона роста, эстрогена и некоторых других гормонов может привести к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с суставами и другим недугам.

Новое исследование американских ученых показало, что низкий уровень инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) даже может быть преимуществом, прогнозирующим долгожительство. В этом исследовании ученые наблюдали в течение 11 лет 184 мужчин и женщин, которым было уже далеко за 90. Оказалось, что продолжительность их жизни зависела главным образом от уровня IGF-1 в крови: каждый 1 нанограмм на миллилитр падения уровня IGF-1 означал еще одну неделю прожитой жизни. Снижение IGF-1 было особенно полезно для пациентов с онкозаболеваниями, отмечают авторы исследования.

«В свете недостатка научных доказательств того, будто гормон роста полезен для пожилых людей, так как проявляет омолаживающий эффект, наши данные говорят об обратном. Они указывают, что низкий уровень гормона роста фактически защищает пожилых людей от заболеваний, поэтому можно утверждать, что риск терапии гормонами роста перевешивает ее потенциальные преимущества», — утверждает ведущий автор нового исследования доцент кафедры эндокринологии в медицинском колледже Альберта Эйнштейна София Мильман.

Ранее исследовательская группа из Института геронтологии (США) обнаружила, что многие долгожители имеют мутацию, которая помогает им поддерживать уровень IGF-1 ниже среднестатистического. Кроме того, было установлено, что мыши могут жить значительно дольше, если они устойчивы к воздействию гормона роста.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*