Долгое время медики рекомендовали молоко в качестве источника кальция. Ученые из Уппсальского университета (Швеция) провели новое исследование. Врачи проверили питание 61 тыс. женщин и 45 тыс. мужчин в возрасте от 39 до 74 лет. Период наблюдений затянулся на 20 лет. Ученых интересовались тем, как часто люди потребляли молоко и молочные продукты (йогурт, сыр) в течение года. Также учитывались полученные переломы и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Результаты проведённого исследования опубликованы в журнале British Medical Journal. Как оказалось, люди (особенно женщины), выпивавшие более 3 стаканов молока в день (680 миллилитров), чаще ломали кости, чем люди, пившие меньше молока. На риск переломов влияло также потребление алкоголя и вес человека. Вероятность перелома бедренной кости была повышена на 50%. Также был повышен риск смерти от сердечных приступов. При этом активное употребление сыров и йогуртов оказало противоположный эффект и снизило риск переломов для всех участников исследования.

Автор исследования Карл Михаэльссон (Karl Michaëlsson) объясняет всё содержанием сахара (галактоза — продукт распада лактозы) в молоке, который ускоряет старение организма. А в йогуртах и сырах лактозы и галактозы намного меньше.

Но, как утверждают ученые, низкое потребление кальция (менее 400 мг в день) также вредит здоровью и является фактором риска развития остеопороза, поэтому не стоит избегать употребления в пищу молока и молочных продуктов.

Впрочем, другие учёные раскритиковали работу своих шведских коллег, так как неучтёнными оказались многие факторы: занимались ли люди физическими упражнениями, были ли это обычные переломы или травмы, полученные в автомобильных авариях и других происшествиях.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*