Правда ли, что мужчины предпочитают синий цвет, а женщинам больше нравится розовый? Корреспондент BBC Future выяснила, что эти два цвета играют в нашей жизни более важную роль, чем принято думать.

Медицинские мифы. Синий - мальчики, розовый - девочки?

В секцию для девочек можно найти без труда – большинство представленных в ней товаров розового цвета. Многие знакомые мне родители хотели бы, чтобы их дочери выбирали себе другие расцветки, но, похоже, девочек непреодолимо влечет к розовому. Впрочем, так ли это на самом деле? Является ли тяга к определенному цвету врожденной?

Выяснению цветовых предпочтений различных возрастных групп посвящено не одно научное исследование. Большинство опросов, проведенных в США, указывает на то, что детей обоих полов вплоть до преддошкольного возраста привлекают основные цвета – такие, как красный и синий. Розовый – не самый востребованный цвет у этой группы, хотя его и выбирают чаще, чем коричневый или серый. Согласно некоторым исследованиям, самым популярным цветом у преддошкольников является синий, согласно другим – красный. Однако, как правило, связь цветовых предпочтений с полом участников экспериментов не просматривается.

В 2007 г. исследователи из университета Ньюкасла (Великобритания) опросили на ту же тему взрослых. Думаете, большинство женщин выбрало розовый, или хотя бы красный? Ничего подобного. Самым популярным цветом – как среди мужчин, так и среди женщин – был назван синий. Впрочем, в среднем женщины чаще, чем мужчины, делали выбор в пользу оттенков красного. Авторы исследования высказали предположение, что, поскольку женщины с первобытных времен занимались собирательством, их восприятие светового спектра традиционно настроено на диапазон красных оттенков спелых ягод.

Правда, не совсем понятно, каким образом опыт собирательства, приобретенный много веков назад, может повлиять на предпочтения современных женщин. Возможно, он и способствовал развитию способности различать оттенки красного, но в этой логической цепочке недостает звена. Не все красные ягоды вкусны и полезны, среди них встречаются и ядовитые, так почему же именно красный цвет должен нравиться женщинам больше остальных? Если бы предпочтение в пользу красноватых тонов являлось следствием эволюции, оно было бы универсальным, однако исследование, проведенное в прошлом году среди женщин намибийского племени Химба, этого не подтвердило.

Врожденные предпочтения?

На цветовые предпочтения могут влиять культурные нормы. В тех культурах, где розовый считается приемлемым цветом для новорожденной девочки, а синий – для мальчика, дети с пеленок привыкают к обилию этих цветов в собственной одежде и даже в окружающих предметах. В результате трудно понять, является ли тяга к тому или иному цвету, проявляющаяся в последующей жизни, врожденной. На этот вопрос попытались ответить авторы исследования 2011 г.

Годовалым мальчикам и девочкам показывали пары идентичных предметов (браслетов, упаковок из-под таблеток или рамок для фотографий), причем один был розовым, а другой – иного цвета. Дети выбирали розовый предмет не чаще, чем любой другой. В группе детей от двух лет и старше девочки чаще отдавали предпочтение розовому цвету, а в группе четырехлеток мальчики розовый явно отвергали. Это как раз тот возраст, в котором преддошкольники начинают осознавать свою половую принадлежность, различать ее в окружающих и присматриваться к тому, какие признаки определяют мальчиков, а какие – девочек. Получается, что даже маленькие дети демонстрируют предпочтения, характерные для группы, к которой они себя относят – в точности как взрослые.

Этот феномен был выявлен в другом исследовании, в котором детей трех-четырех лет разбили в детском саду на две группы. Одну группу одели в красные футболки, а другую – в синие. В одной из групп воспитатели постоянно акцентировали внимание детей на цвете их футболок. В результате, по окончании трехнедельного эксперимента, дети стали делать выбор в пользу всего, что ассоциировалось с данным цветом. И это всего лишь по прошествии трех недель. А пол новорожденного становится главным предметом обсуждения еще на ранних стадиях беременности. Когда мы узнаем о рождении ребенка, единственный вопрос, который нас интересует: мальчик или девочка?

Можно, конечно, возразить, что присутствие того или иного цвета в окружении детей на ранних этапах развития не имеет особого значения, но в действительности этот фактор способен повлиять даже на то, как к ним, детям, относятся взрослые.

В одном известном эксперименте женщины обращались с одними и теми же младенцами по-разному в зависимости от того, были дети одеты в розовое или синее. Если цвет одежды был синим, женщины подсознательно вели себя с ребенком как с мальчиком – больше внимания уделяли играм с элементами физической активности и норовили всучить ему молоток-пищалку. С тем же самым ребенком, одетым в розовое, они больше нянчились и давали ему поиграть в куклы.

Розовый для мальчиков?

А как же истории о том, что сто лет назад маленьких мальчиков одевали как раз в розовое, и что в гардеробе девочек данный цвет стал преобладать совсем недавно? По-видимому, это легенда. В своей новой книге «Великие мифы о мозге» популяризатор психологии Кристиан Джарретт пишет, что итальянскому психологу Марко дель Гвидиче, пытавшемуся докопаться до корней этого мифа, удалось найти лишь четыре краткие журнальные цитаты, описывающие розовый как цвет, предпочтительный для мальчиков. Причем в двух цитатах, по его мнению, розовый могли перепутать с синим. Спорное утверждение, однако имеется и более убедительное доказательство – поиск по базе из пяти миллионов книг, изданных в США и Британии в период с 1800 по 2000 гг., не выявил ни одного словосочетания «розовый для мальчика», хотя фраза «розовый для девочки» встречается с увеличивающейся частотностью начиная с 1890 г.

Ассоциация розового цвета с женственностью может иметь и негативные последствия в случае неуместного употребления. Розовый часто используется в визуальных материалах кампаний по борьбе с раком груди, однако исследователи роттердамского университета Эразма пришли к выводу, что, когда женщинам показывают рекламу, в которой преобладает розовый цвет, они с меньшей долей вероятности задумываются о риске заболеть самим и менее склонны жертвовать на благотворительные организации, поддерживающие больных раком груди.

По мнению ученых, дело не в том, что женщинам не нравится розовый цвет, а в том, что он слишком навязчиво напоминает им об их поле. У зрительницы создается подспудное впечатление, что реклама несет угрозу лично ей. В результате срабатывает защитный механизм отрицания.

Но есть, по крайней мере, одна область, в которой использование розового цвета работает одинаково эффективно как на женщинах, так и на мужчинах. В 2002 г. швейцарские ученые, задавшиеся целью повысить интерес публики к участию в различных опросах, пришли к выводу, что цвет бумаги, на которой печатаются опросные листы, в большинстве случаев не имеет значения. Однако если анкеты были напечатаны на розовой бумаге, их возвращали заполненными на 12% больше людей.

По-видимому, цвета все же оказывают гораздо больше влияния на наше поведение, чем мы думаем.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*