Депутаты на совместном заседании двух палат парламента в пятницу засыпали заместителя министра здравоохранения Вячеслава Шило вопросами по работе постановления Минздрава № 66, по которому с 19 октября изменены правила выписки рецептов и отпуск по ним лекарств в аптеках. Пока на документ жалуются как врачи, так и пациенты.

Вячеслав Шило пояснил ,что основной причиной расширения рецептурного отпуска стал высокий процент лиц, занимающихся самолечением, а также проблема с контролем за получением лекарств в аптечной сети, в которую входит 1639 государственных аптек и 1280 – негосударственных.

«Решение принималось не на пустом месте, — заверил он. — Еще с 2012-го года Минздрав четко определил позиции по безрецептурному отпуску. Из зарегистрированных более 5000 препаратов 60% составляет безрецептурный отпуск, в том числе речь идет о препаратах, которые позволяют населению решить вопросы самопомощи, есть достаточно большая группа гипотензивных препаратов, антимикробных и противовирусных средств».

Шило напомнил, что врачам дано право выписывать хроническим пациентам рецепты сразу на 6 месяцев.

«Не знаю, насколько это постановление позволяет избавить людей от самолечения, но мы загрузили врачей! – возмутилась депутат Зинаида Мандровская. — Можете представить: врач-кардиолог должен выписать больному на 6 месяцев 4-6 препаратов. Это 24-36 рецептов! У него же нет никаких инструментов — он пишет вручную и клянет все на свете! Это просто несерьезно – такое дорогое время у врачей отнимать на выписку рецептов. Где в мире такое есть?».

Она предложила проработать возможность отмечать в аптеках просто номера рецептов, ксерокопировать рецепты.

«Вопрос принимается», — ответил Шило, добавив при этом, что рецептурный отпуск во всех соседних странах еще более широкий, чем у нас. Он признал, что есть проблема с информатизацией наших учреждений, обещав в 2015-м году принять все меры для того, чтобы решить вопрос с упрощением выписки рецептов и созданием системы автоматической связи между поликлиникой и аптекой. «Так надо принимать решения тогда, когда это уже реализовано, — парировала Мандровская. – А то мы не смогли организовать, а решение уже принято!» .

Напомним, с 19 октября вступило в силу постановление Министерства здравоохранения № 66, согласно которому изменены правила выписки рецептов и отпуск по ним лекарств в аптеках. Новый документ вызвал у граждан огромное количество вопросов. Минздрав неоднократно давал пояснения по поводу новых правил, но неясности остаются.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*