Мозгу человека требуется 200 миллисекунд, чтобы интерпретировать выражение лица другого человека. Исследование проводилось под руководством профессора Филиппа Шинса (Phillipe Schyns) из Центра когнитивной нейровизуализации на факультете психологии в университете Глазго. Ученые показали, что мозг начинает с того, что при помощи глаз ловит изображение, затем отдаляет его, чтобы рассмотреть лицо в целом, а затем снова приближает, чтобы изучить специфические диагностические черты, такие как улыбающийся рот или раскрытые в ужасе глаза.

Существует шесть основных эмоций: счастье, страх, удивление, отвращение, гнев и грусть. Все эти эмоции имеют свои особые характеристики, которые мозг с легкостью различает. Волонтерам, принявшим участие в исследовании, показывали 5 мужских и 5 женских лиц с разными эмоциями, в то время как аппарат мозгового картирования фиксировал, как быстро различные области мозга интерпретировали информацию. В результате оказалось, что достаточно показать картинку в течение 140-200 миллисекунд, чтобы механизм обработки информации начался независимо в левом и правом полушариях.

«Выражения лица и их интерпретация являются фундаментальной частью процесса общения людей, и наше исследование показало, как мозг обрабатывает информацию о выражении лица, чтобы делать выводы», — рассказал профессор Шинс. Исследование подтвердило, считают ученые, что мимика развивалась вместе с мозгом, причем эмоции – это шифр, а мозг – дешифратор. «Наша работа позволила определить, каким образом мозг воспринимает разные выражения лица и как много времени занимает переработка информации перед вынесением важных решений, которые мы воспринимаем, как сами собой разумеющиеся», — добавил профессор.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*