Британские медики спасли жизнь ребенку, который появился на свет фактически без крови. Мальчик стал жертвой очень редкой патологии.

Маленькому Оливеру Моргану сразу после рождения понадобились услуги лучших детских реаниматологов. Вначале врачи опасались, что мальчик родился мертвым, так как в течение 25 минут они не могли засечь у него сердцебиения. Но кислородная маска и массаж сердца помогли ребенку задышать. Однако в его теле не было почти ни капли крови.

Оливер стал жертвой крайне редко встречающегося дефекта, известного в медицине, как vasa previa — в матке его мамы образовалась дополнительная вена. На сроке 37 с половиной недель она лопнула, что и потребовало экстренной госпитализации женщины в больницу. А местные врачи, проводившие кесарево сечение, увидели, что у ребенка вообще нет крови.

Медики начали снабжать новорожденного кровью через еще сохранившуюся пуповину. Он появился на свет в 5.12 утра, но его сердечко заработало только в 5.37. С каждым новым кубиком крови сердце ребенка стучало все более уверенно и ровно. Его мама была во время кесарева сечения под анестезией, и она ничего не знала о том, что творится с Оливером.

Ребенка забрали в реанимацию, где врачи решили понизить его температуру тела до 33 градусов, чтобы спасти от возможных осложнений. Это позволяло направить кровь от кожи к мозгу и сердцу. Через три дня его температуру начали плавно повышать по полградуса в день. В конце концов, ее довели до 37 градусов. Через 11 дней малыш окреп настолько, что его отдали 42-летней маме и семилетнему старшему брату Джеку.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*