Наркомания - новый способ лечения«Бывших наркоманов не бывает!» — это взято из сленга наркоманов. Они характеризует основную проблему при попытке лечения героиновой наркомании. По-другому — это так называемый «синдром патологического влечения к наркотику», который сопровождает пролечившегося наркомана всю жизнь, с годами приобретает приступообразный характер, несколько ослабевает, но не исчезает полностью никогда.
тут mirsms.info
«Синдром патологического влечения» возникает сразу после прекращения употребления наркотиков, представляет собой сверхценную структуру доминантного типа и характеризуется глубокими расстройствами механизмов сна, приступами неспровоцированной депрессии, колебаниями настроения, агрессивностью и уплощением эмоционального профиля». Это очень тягостные переживания. Вообразите, что из Вашего рациона вдруг исчезла обычная поваренная соль и все специи. Какую бы пищу Вы не пробовали, она остается безвкусной. Если Вы раньше не любили соленое – полное отсутствие соли в начале несколько напрягает, но уже через месяц Вы готовы за несколько кристаллов соли отдать что угодно. Представьте, что всю оставшуюся жизнь Вам придется жить без соли и тогда станет понятным напряженное душевное состояние наркомана, отказавшегося от героина.

85% пациентов прошедших лечение и реабилитацию возвращаются к употреблению наркотика менее чем через год. Среди наркоманов, прекративших употребление наркотика без помощи врачей — этот процент еще меньше (5%-7%).
Перед Вами два изображения эмоционального пространства человека полученных с помощью энцефалографии высокого разрешения и обработанных по методике вызванной синхронизации.

На левом графике — графическое изображение эмоционального пространства среднестатистического человека никогда не употреблявшего наркотики. Хорошо видно, что синий график положительных эмоций и красный график отрицательных эмоций на 200 и 400 миллисекундах достоверно отличаются от белой линии графика нейтральных эмоций у здорового человека.

График справа получен в результате исследования по той же методике эмоционального пространства у героиновых наркоманов, которые около трех лет не употребляют никаких наркотиков, то есть находятся в состоянии ремиссии. Из правого графика следует, что не смотря на трехлетний перерыв в употреблении наркотиков положительные эмоции воспринимаются как нейтральные, проще говоря, не воспринимаются вовсе – синяя линия проходит рядом с белой. Отрицательные эмоции, как более древние и значимые для выживания, достоверно отличаются от нейтральных (белая линия), но не достигают такой интенсивности как у обычных людей. Иными словами – героиновый наркоман, отказавшийся от употребления героина, ничему не радуется и весь мир видит в сером цвете, кроме того он не испытывает в полной мере нормального чувства страха, поэтому ему не страшны ни законы, ни милиция.

Проводившиеся много лет в Институте клинической иммунологии СО РАМН исследования на животных и клинические испытания на человеке были направлены на решение именно проблемы преодоления синдрома патологического влечения.

Разработанный и запатентованный метод (Патент на изобретение №2290947) основан на инфузионном применении растворимых продуктов клеток иммунной системы – цитокинов на фоне режима психосенсорной депривации (изоляции больного от каких-либо внешних раздражителей). Тяга к наркотику исчезает, эмоции восстанавливаются. После многолетних экспериментов обнаружено, что цитокины можно вводить в организм не только внутривенно. Используя некоторые анатомические особенности кровообращения с помощью специально подобранного состава и аппаратуры их можно вводить путем ингаляции через дыхательные пути. В этом случае удается избежать инвазивных методик, которые весьма затруднены у пациентов с большим стажем наркотизации. Кроме того, при ингаляционной методике, цитокины в достаточной концентрации попадают непосредственно в центральную нервную систему, причем в те ее области, где анатомически локализована опиатная система вознаграждения. Они свободно проходят гематоэнцефалический барьер и создают достаточные (терапевтические) концентрации в точках приложения – опиатных рецепторах.

Цитокины это особые молекулы, имеющие белковую и иную структуру, которые осуществляют передачу информации в иммунной и нервной системе. В настоящее время, цитокины рассматриваюся учеными, как «лекарство 21 века».

Поскольку функции клеток нервной системы регулируются с участием цитокинов, то использование препаратов на их основе оказывает выраженный эффект на психо-эмоциональную сферу человека, включая поведенческие реакции. Основанием для внедрения цитокинотерапии в практику лечения наркозависимости послужили полученные ранее данные о способности клеток иммунной системы и их продуктов (цитокинов) предотвращать развитие абстинетного синдрома после отмены наркотика у экспериментальных животных.

Героин по структуре и действию весьма близок к вырабатываемым в организме эндорфинам и энкефалинам – основным медиаторам (читай цитокинам) опиатной системы вознаграждения. Но в отличие от естественных эндорфинов, героин способен создавать сверхвысокие концентрации в точках приложения (опиатных рецепторах). Если сравнить собственные эндорфины с ключом к замку, то героин выполняет роль грубой, но эффективной отмычки. Он надолго, если не навсегда меняет пороговые величины опиатных рецепторов и последние перестают адекватно реагировать на естественные концентрации собственных эндорфинов. Собственно это и составляет нейрофизиологическую основу синдрома патологического влечения.

Цитокинов существует очень много, в настоящий момент в НИИ Иммунологии подобраны такие их комбинации, которые в клинических испытаниях на человеке позволяют преодолеть синдром патологического влечения к наркотику, включая депрессивный компонент и выписать после лечения полноценного члена общества, не нуждающегося в дальнейшей дорогостоящей реабилитации.

Многие добровольцы, прошедшие экспериментальное лечение, после применения цитокинов получили образование, работают, имеют детей и никакой тяги к наркотику не испытывают. Многолетние клинические испытания разработанного метода показали достижении стойкой многолетней ремиссии (от 3 до 8 лет) более чем у половины больных. У лиц много лет употреблявших героин кардинально меняется мотивация, восстанавливаются полноценные эмоции, самостоятельный физиологический сон, трудоспособность. Героиновые наркоманы после курса лечения не испытывают желания возвратится к употреблению героина, многие избавляются даже от табачной зависимости.
Пилотные нейрофизиологические исследования эмоционального пространства пролеченных цитокинами героиновых наркоманов подтверждают клинические наблюдения. Восстановление дельта и тетта ритмов электроэнцефалограммы (смотри графики) обнадеживает и настраивает на продолжение экспериментов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*