Планируется, что в Беларуси услуга экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) будет предоставляться только женщинам, находящимся в официальном браке.

Об этом сообщила врач отделения планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Лариса Гракович на пресс-конференции в Минске 12 октября, пишет БелаПАН.

Это предусмотрено законопроектом «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении». Документ находится в парламенте, его планируется принять во втором чтении на осенней сессии.

Гракович отметила, что как врач считает эту норму в законопроекте оправданной. «Мы должны думать не только о желании женщины иметь ребенка, но и о праве этого ребенка расти в семье, где есть мать и отец. Когда мы заведомо знаем, что у ребенка не будет полной семьи, это, на мой взгляд, неправильно», — сказала она.

Специалист подчеркнула, что в случае если женщина беременеет самостоятельно, это ее личное дело — заводить ребенка в браке или нет. Если же для появления ребенка на свет задействованы репродуктивные технологии, «необходимо быть на страже полной семьи».

Гракович сообщила, что в настоящее время во время ЭКО в матку переносят два или три эмбриона (по желанию женщины либо по медицинским показаниям). Законопроект о репродуктивных технологиях предусматривает вживление во время ЭКО не более двух эмбрионов. Суть проблемы в том, что нередко «в результате ЭКО возникает многоплодная беременность, которая часто имеет осложнения».

Врач подчеркнула, что эффективность программ экстракорпорального оплодотворения в РНПЦ «Мать и дитя» сопоставима со среднемировыми показателями, По ее словам, за четыре года в РНПЦ «Мать и дитя» было реализовано 1,5 тыс. программ ЭКО, в результате чего родились 600 детей. Таким образом, успех достигает 30-40%.

Суррогатное материнство стало реальностью

Ежегодно в РНПЦ «Мать и дитя» наблюдаются три-четыре суррогатные матери, сообщила врач отделения планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий центра Лариса Гракович на пресс-конференции в Минске 12 октября.

По ее словам, и суррогатные матери, и женщины, которые заключают с ними договор о рождении ребенка, «имеют серьезные психологические проблемы».

Гракович подчеркнула, что суррогатная и биологическая матери находятся либо в родственных, либо в приятельских отношениях. Как правило, на начало программы суррогатного материнства у женщин в отношении того, чьего ребенка вынашивает суррогатная мать, — «одни мысли, к концу — другие». Для того чтобы ситуация была менее болезненной, таким женщинам необходимо обращаться за психологической помощью. Однако врач отметила, что поскольку многие из психологов не сталкивались с такой ситуацией, их работа затруднена.

Суррогатное материнство — вид вспомогательных репродуктивных технологий, когда женщина вынашивает и рожает ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма другой женщины (генетической матери).

В Беларуси суррогатное материнство официально разрешено с конца 2006 года. Это стало возможным после принятия поправок в Кодекс о браке и семье. Существует утвержденный министерствами здравоохранения и юстиции перечень медицинских показаний и противопоказаний для суррогатной и генетической матерей, а также их супругов. По действующему законодательству, услугой суррогатной матери может воспользоваться женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможны либо связаны с риском для жизни.

Договор заключается между генетической и суррогатной матерями. Однако если одна из них либо обе состоят в браке, потребуется согласие супругов.

Большинство детей, рожденных методом ЭКО, не знают о своем происхождении

Об этом сообщила сегодня журналистам заведующая лабораторией проблем детей и подростков Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская.

Родители, как правило, не упоминают в истории развития ребенка тот факт, что он был рожден методом ЭКО. В итоге даже участковый врач в поликлинике может не знать, что на его участке есть необычный ребенок. Факт ЭКО обычно раскрывается лишь в том случае, если ребенок серьезно заболел. Подсознательно родители задаются вопросом, не связан ли тот или иной недуг с ЭКО. Но, как правило, заболевание не имеет никакого отношения к необычному способу зачатия ребенка, подчеркнула Маргарита Девялтовская, сообщает БЕЛТА.

Специалисты РНПЦ «Мать и дитя» наблюдают за здоровьем детей, рожденных в центре методом ЭКО с 2006 года. Дети, появившиеся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения, ничем не отличаются от обычных: нервно-психическое состояние в 90% случаев в норме, физическое развитие гармоничное. Они болеют теми же болезнями, что и обычные дети. На первом месте, согласно данным исследования РНПЦ, болезни органов дыхания. Малыши до года чаще всего болеют из-за неправильного питания. Для двух-трехлеток характерны болезни сердечно-сосудистой системы, для четырех-шестилетних — болезни уха, для семилетних — инфекционные болезни. Для детей в возрасте от восьми до двенадцати лет характеры болезни глаз и опорно-двигательного аппарата.

За четыре года в РНПЦ «Мать и дитя» было проведено 1,5 тыс. программ ЭКО, в результате которых родились 600 детей.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*