В Беларуси впервые проведена трансплантация сердца. Операция прошла в ночь с 11 на 12 февраля на базе Республиканского научно-практического центра «Кардиология».

Сердце было пересажено женщине 36 лет, которая страдала тяжелым заболеванием — дилатационной кардиомиопатией. Сейчас состояние больной тяжелое, что соответствует сложности перенесенной операции, говорится в сообщении Минздрава.

В операции принимали участие ведущие кардиохирурги и анестезиологи центра — всего около 20 специалистов.

Операцию по пересадке сердца президент Беларуси в своем поздравлении кардиохирургам назвал прорывов в отечественном здравоохранении.

«Выполненная трансплантация сердца — настоящий научный и трудовой подвиг, выдающийся прорыв в отечественном здравоохранении, свидетельствующий о мировом уровне его развития, — говорится в поздравлении Александра Лукашенко. — Мы гордимся тем, что белорусская трансплантология развивается поистине революционными темпами, каждый год осваивает уникальные операции по пересадке органов и тканей, возвращая многим людям радость, веру и надежду».

О готовности к операции на сердце белорусские кардиологи объявили в начале года. Дело было за донорским органом.

РНПЦ «Кардиология»

В год в Беларуси в пересадке сердца нуждаются около 50 человек. При дилитационной миокардиопатии наилучшие результаты лечения могут быть именно при пересадке сердца. В Беларуси таких больных до 150 человек.

В листе ожидания на операцию по пересадке сердца было 18 человек. Все они прошли полное клиническое обследование и психологическую подготовку.

Кстати, и первая операция по трансплантации печени (их уже сделано 13) также проходила ночью. Это связано с рядом причин, в том числе со сроками хранения органа. Для сердца они составляют примерно 4 часа. Именно за это время донорский орган должен быть изъят, транспортирован и пересажен.

Директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Мрочек сказал несколькими неделями ранее в интервью БЕЛТА: «Хочу отметить, что профессионализм наших врачей позволяет уже сейчас провести операцию по пересадке сердца. Они неоднократно наблюдали и участвовали в подобного рода операциях. А многие из проводимых в РНПЦ оперативных вмешательств по технологии намного сложнее, чем трансплантация. К примеру, ежедневно в центре проводится до 5 операций на остановленном сердце».

Говоря о послеоперационном периоде, он заметил, что, к сожалению, никто не может заранее сказать, будет или нет реакция отторжения: «И хоть донорский орган тщательно подбирается в соответствии с группой и резус-фактором крови, все-таки в организм человека пересаживается чужеродное тело. Поэтому очень важно после операции правильно вести так называемую иммуносупрессивную терапию. Кроме того, в течение 10 лет эти пациенты получают определенные медикаменты для подавления реакции отторжения».

Операция по пересадке сердца является крайне дорогостоящей. В среднем стоимость операции достигает 350 тысяч евро.

Ранее заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология» Юрий Островский сообщил, что объем финансирования подготовительных работ и проведения 10 операций по пересадке сердца составляет около 1,5 млн. долларов.

«Если говорить о финансовом вопросе трансплантологии сердца, то на 10 трансплантаций сердца необходимо: на приобретение оборудования, в первую очередь, вспомогательного кровообращения — 911 тысяч долларов, обучение специалистов — 120 тысяч долларов, иммуносупрессивную терапию — 421 тысячу долларов. Итого получается около 1,45 млн. долларов», — сказал Юрий Островский агентству «Интерфакс-Запад».

Тем не менее, без развития трансплантологии никуда. В соседней Литве, где населения значительно меньше, ежегодно делают около 20 трансплантаций сердца.

По-прежнему большинство смертей в Беларуси происходит от болезней системы кровообращения (БСК). В структуре смертности в 2008 году такие заболевания составили 52,6% (52,8% в 2007 году). Об этом сообщил главный внештатный кардиолог Минздрава Александр Мрочек 30 января на республиканской научно-практической конференции «Перспективы развития кардиологии и кардиохирургии в Республике Беларусь».

По его словам, высокий показатель заболеваемости органов кровообращения в стране связан также со всеобщей диспансеризацией, благодаря которой улучшилась диагностика заболеваний. «В данном случае это является положительной тенденцией, поскольку свидетельствует о хорошей выявляемости БСК», — считает А.Мрочек.

В 2008 году смертность от болезней системы кровообращения незначительно увеличилась (на 1,1%). Среди лиц трудоспособного возраста она возросла на 1,6%. В 2007 году в сравнении с 2006-м она в целом уменьшилась на 8,5%.

Главный внештатный кардиолог Минздрава отметил, что смертность от БСК увеличилась в Могилевской, Гродненской, Гомельской областях и Минске.

Как и во всем мире, в Беларуси остро стоит вопрос с донорами. Среднемировой показатель количества регистрируемых смертей мозга составляет 60 случаев на 1 млн. населения. В Беларуси же, например, в 2007 году было зафиксировано только 18 таких случаев.

Ситуация должна измениться кардинально с появлением регистра случаев смертей головного мозга. Работа над созданием такого регистра уже ведется. Но пока у специалистов вопросов больше, чем ответов.

Пока же ожидает трансплантацию 24-летний Михаил Ларин, которому имплантированы сердечные насосы с запрограммированной частотой сокращений. Сколько Миша еще может ждать, никто сегодня не знает. Его семья собирает средства для дальнейшего лечения. Помогает им в этом и общественность.

Всем миром белорусы уже помогли 13-летнему Антону Добросельскому из Гомеля — мальчику с большим сердцем, как писали о нем в газетах. В январе 2008 года комиссия Минздрава по направлению граждан Республики Беларусь на консультацию или лечение за пределы страны посчитала лечение Антона за рубежом нецелесообразным. Но призыв родителей о помощи был услышан, и необходимая сумма, а речь шла о 500 тысячах евро, была собрана. Недавно в Италии Антону сделали пересадку сердца. Он будет жить.

Вероятно те темпы, которыми начали проводить в Беларуси операции по трансплантации органов, вселят надежду в людей, нуждающихся в помощи.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*