Португальским ученым из Университета Порту удалось создать вакцину от ожирения. Об этом на 93-м ежегодном съезде Эндокринологического общества сообщила один из авторов исследования Мариана Монтейро.

По ее словам, препарат способствует выработке антител на гормон грелин, числящийся в главных виновниках появления избыточного веса, сообщает «Компьюлента».

Как известно, грелин вырабатывается в гипоталамусе и желудке; он контролирует пищевое поведение в целом: обостряет чувствительность к съедобным запахам, регулирует аппетит, определяет степень насыщения, управляет расходом энергии и т.д. Если грелин в избытке, то человек или животное начинают много есть и при этом мало тратить энергии, что приводит к появлению лишних килограммов.

Новизна подхода португальских специалистов в том, чтобы заставить сам организм сократить уровень грелина. Для этого был создан модифицированный неинфекционный вирус, который в качестве «груза» нес на себе молекулы этого гормона. Вирус не размножался и не был опасен, но при этом с успехом стимулировал иммунный ответ организма. А из-за того, что он, в том числе содержал молекулы грелина, антитела вырабатывались не только на вирусные белки, но и на пищевой гормон.

Полученную вакцину вводили мышам с ожирением и без. У тех и у других в крови появлялись в большом количестве антитела против этого гормона, усиливалось сжигание калорий, и все животные начинали меньше есть — по сравнению с контрольной группой, которой вместо вакцины давали обычный физиологический раствор. Через сутки после первой вакцинации мыши с ожирением осиливали лишь 82% от того количества еды, которое съедали без вакцины, а после третьей и последней инъекции «жирные» грызуны ели вполовину меньше, нежели группа с избыточным весом.

Воздействие вакцины длилось два месяца. Если учесть, что нормальная средняя продолжительность жизни у мышей равна 18 месяцам, то в пересчете на человеческий век это соответствует четырем годам.

В докладе особо подчеркивалось, что никаких токсичных эффектов за вакциной замечено не было. В качестве дополнительного полезного свойства антигрелиновой вакцины ученые отметили снижение уровня нейропептида Y, который считается одним из главных усилителей аппетита, действующим непосредственно на центральную нервную систему. Таким образом, вакцина действует сразу на несколько сигнальных путей, пресекая ненужное поглощение пищи и стимулируя сжигание накопленных калорий. И хотя до клинических испытаний еще далеко, распространителям всевозможных средств и методик от ожирения стоит крепко задуматься о том, чтобы сменить бизнес.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*