У женщин, употреблявших свыше двух порций алкоголя в неделю, вдвое чаще дети рождались меньшего роста, либо ребенок появлялся на свет до срока.

Употребление алкоголя в первом триместре беременности может привести к преждевременным родам и недобору веса у новорожденных, к такому выводу пришли британские ученые, труд которых опубликован в Journal of Epidemiology and Community Health.

Авторы основывают свои выводы на данных опроса почти 1,3 тысячи женщин, у которых беременность протекала с низким риском осложнений. Пациентки из Лидса (графство Йоркшир на севере Англии) отвечали на вопросы, как часто и какой алкоголь они употребляли за четыре недели до зачатия и в каждом триместре.

Органы здравоохранения Великобритании рекомендуют планирующим беременность употреблять не более 1-2 доз алкоголя в неделю (бокал вина или рюмка водки), а беременным женщинам совсем исключить алкоголь. Среди участниц опроса более половины (53%) выпивали более двух порций алкоголя в неделю в первые три месяца беременности. Четыре из 10 женщин признались, что выпивали более 10 доз еженедельно в период перед зачатием.

У женщин, употреблявших свыше двух порций алкоголя в неделю, вдвое чаще дети рождались меньшего роста, либо ребенок появлялся на свет до срока. Однако даже те женщины, которые употребляли не более двух доз алкоголя в неделю в первом триместре беременности, рисковали родить прежде срока.

В целом 13% рожденных участницами опроса детей не добрали в весе, 4,4% оказались меньше ростом, а 4,3% родились преждевременно. Согласно выводам ученых, чрезмерное употребление спиртного в период до зачатия оказалось связано с риском замедления роста плода.

«Наши результаты показывают, что необходим четкий посыл о полном отказе от алкоголя для беременных. Нужны дальнейшие доказательства, что первый триместр — наиболее чувствительный период с точки зрения влияния алкоголя на будущего ребенка», — говорят авторы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*