Употребление популярной приправы карри помогает в борьбе с деменцией, так как содержащийся в куркуме ингредиент восстанавливает мозг жертв тяжелой болезни. К такому выводу пришли ученые из Института неврологии и медицины в Мюнхене.

Любители острых приправ, судя по всему, обеспечены дополнительной защитой от болезни Альцгеймера и других видов деменции, как установили немецкие исследователи. Оказывается в куркуме, которая является ключевым ингредиентом для приправы карри, содержатся вещества, способные восстанавливать мозг, поврежденные патологическими процессами.

В ходе лабораторных испытаний вещество тумерон, входящее в куркуму, усиливало разрастание стволовых клеток мозга и их развитие в полноценные нейроны. Этот механизм может помочь ученым разработать новые методы лечения деменции, при которой происходит утрата клеток мозга, а также инсульта. Ученые отмечают, что науке известны некоторые субстанции, которые ускоряют рост стволовых клеток, но очень мало лекарств дополнительно обеспечивают превращение клеток в нейроны. А именно достижение этого и является главной задачей регенеративной медицины.

Авторы исследования изучали воздействие тумерона на эндогенные нейтральные стволовые клетки (NSCs), которые имеются в мозге у взрослого человека. NSCs трансформируются в нейроны и играют важную роль в восстановлении после нейродегенеративных болезней и лечении деменции. При определенной концентрации компоненты куркумы обеспечивали размножение NSCs зародышей крыс до 80%, а также увеличивали скорость их созревания.

У живых крыс инъекции тумерона приводили к увеличению двух ключевых областей мозга — субвентикулярной зоне и гиппокампу, где происходит рост новых нейронов. Данные исследования опубликованы журналом Stem Cell Research & Therapy.

Деменция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто — в молодости в результате аддиктивного поведения, а наиболее часто — в старости (сенильная деменция; от лат. senilis — старческий, стариковский). В народе сенильная деменция носит название старческий маразм. По данным ВОЗ во всём мире насчитывается около 35,6 миллиона людей с деменцией. Ожидается, что это число удвоится к 2030 году до 65,7 миллиона и более чем утроится к 2050 году до 115,4 миллиона.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*