Ученые советуют пересмотреть детский рацион. Польские ученые опубликовали в американском медицинском журнале American Journal of Clinical Nutrition исследование с новыми данными о вреде картофельных чипсов, которые могут стать причиной серьезных заболеваний сердца.

Особенно вредными делает этот продукт высокое содержание акриламида. Это вещество входит в состав многих печеных и жареных продуктов. В ходе исследования ученые в течение четырех недель выдавали добровольцам большое количество картофельных чипсов, таким образом ежедневно участники эксперимента получали 157 микрограммов акриламида. По окончании эксперимента в крови участников было зафиксировано существенное повышение уровня вредных веществ, увеличивающих риск возникновения сердечных заболеваний.

Содержащееся в чипсах вещество акриламид формируется при термической обработке продуктов, в которых есть крахмал. Исследования, проведенные ранее калифорнийскими учеными института исследования вредных воздействий в области здравоохранения, включили акриламид в список веществ, вызывающих раковые заболевания. Многие лаборатории мира вслед за американцами тестировали различные виды чипсов на предмет содержания в них акриламида и делали выводы о том, что количество этого вещества с 500 до 900 раз превышает допустимые законами нормы разных стран.

В среднем в организм человека ежедневно попадает от 20 до 30 микрограммов акриламида. «Вред чипсов уже не приходится доказывать, — говорят в НИИ питания РАМН, — теперь точно известно, что этот продукт крупнейших мировых производителей богат слишком высоким уровнем канцерогенов, который кроме сердечно-сосудистого риска опасен и возникновением раковых заболеваний у людей. Неправительственные организации требуют у производителей уведомлять покупателей о том, что чипсы могут быть небезопасны, однако производители всячески стараются избегать такой информации на упаковках с чипсами».

«Для сокращения акриламида стоит такой продукт, как чипсы, вообще исключить из рациона, особенно детского, куда полезнее включить в него фрукты, овощи, нежирное мясо, молочные продукты, рыбу», — посоветовал в интервью «Газете» руководитель клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, профессор Борис Каганов.

Кстати, рыба может быть особенно полезна мальчикам-подросткам. К такому выводу пришли исследователи из Сальгренской медицинской академии шведского Гетеборгского университета. Они доказали, что мальчики, употреблявшие рыбу в 15-летнем возрасте, отличаются более высокими интеллектуальными способностями, когда им исполняется 18 лет. В исследовании ученые опросили 4 тыс. юношей из западной Швеции, а спустя три года проанализировали результаты их тестов на IQ, проведенных во время призывной комиссии.

Анализ тестов на коэффициент интеллекта показал, что употребление рыбы в 15-летнем возрасте хотя бы один раз в неделю достаточно для увеличения IQ на 6%. Употребление рыбы более чем один раз в неделю улучшало результаты теста на 11%.

«Под каким бы углом мы ни рассматривали наше исследование — эта взаимосвязь остается очевидной», — сказал в интервью изданию Goteborgs-Posten один из руководителей проекта — профессор Челль Торен.

В ряде исследований уже показано, говорится в сообщении для прессы Сальгренской медицинской академии, что рыба положительно влияет и на развитие мозга грудных детей, а также уменьшает риск слабоумия. Исследование шведских ученых опубликовано в мартовском номере журнала Acta Paediatrica.

GZT.RU

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*