Сердце — весьма капризный и требовательный орган: для нормального функционирования ему не достаточно одних лишь кардио-тренировок. Если хочешь, чтобы проблемы с главной мышцей твоего организма обходили тебя стороной, тогда самое время пересмотреть свою диету, включив в нее продукты с высоким содержанием калия.

Продукты богатые калием для сердца и мышц

Припомни, часто ли во время физических нагрузок ты ощущаешь, что сводит мышцы? Если ответ положительный, значит организм нуждается в подпитке калием. Данный микроэлемент просто незаменим для нормального функционирования мышечных тканей, а его дефицит может крайне негативно повлиять на работу сердечной мышцы. Как известно, калий значительно улучшает деятельность миокарда при различных нарушениях метаболизма.

Именно благодаря соединениям калия, содержащимся во внутриклеточной жидкости, мягкие ткани печени, сосудов, почек, капилляров, желез внутренней секреции, мышц, клеток мозга и многих других органов функционируют без сбоев. Соли калия обеспечивают эффективное выведение из организма лишней жидкости, облегчают выделение мочи и в кратчайшие сроки ликвидируют отеки.

Важно помнить, что продукты, в которых содержится калий, способны вымывать из организма еще один важный микроэлемент, положительно влияющий на работу мышечной системы — натрий. А потому необходимо следить, чтобы баланс обеих веществ в организме не нарушался.

Сколько калия нужно организму?

Суточная норма калия для взрослого человека — приблизительно 2 грамма. Тем, кто регулярно трудится физически и занимается спортом, необходимо увеличить количество до 2,5-5 грамм в день.

Причины выведения калия из организма

Главный виновник потери калия — частые физические нагрузки, провоцирующие постоянное напряжение мышц. Но это не единственная причина. Крайне негативное влияние на уровень калия оказывает стрессовое состояние, частое употребление сладостей, продуктов с высоким содержанием кофеина и алкогольных напитков.

Основные признаки дефицита калия

Чаще всего о недостатке данного микроэлемента свидетельствуют непроходящая усталость, слабость, мышечные спазмы, плохой сон и рассеянное внимание. Также стоит бить тревогу, если кожа стала чрезмерно сухой, ранки и раздражения начали проходить гораздо дольше, а волосы потускнели. На дефицит калия могут указывать и более серьезные проблемы, такие, как нарушения в обмене веществ, сбои ритма сокращений сердца и даже сердечные приступы. Если недостаток калия не восполняется в течение длительного времени, человек рискует обзавестись многими серьезными болезнями, среди которых — проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение регуляции артериального давления и язва желудка.

Симптомы переизбытка калия

Переизбыток также не сулит организму ничего хорошего. Его можно легко диагностировать по таким признакам, как неприятные ощущения в конечностях, возбуждение, усиленное мочеотделение, адинамия и сбои в работе сердечной мышцы. Слишком большое содержание калия в организме способно спровоцировать болезни сердца, развитие мочекаменной болезни, отложение солей калия в связках. В особо тяжелых случаях переизбыток данного микроэлемента может стать причиной паралича конечностей.

Продукты с наиболее высоким содержанием калия

Самый высокий процент калия входит в состав продуктов пчеловодства, среди которых неоспоримые лидеры — мед и перга (переработанная пчелиная пыльца, запечатанная в соты). На втором месте — яблочный уксус. Главными плюсами этих продуктов питания можно считать то, что калий в них уже переработан (в первом случае — самими пчелами, а во втором — в процессе брожения уксуса), а потому он усваивается организмом гораздо лучше.

Также калием богаты такие растительные продукты, как бобовые (горох, фасоль и соя), картофель, капуста в свежем и квашеном виде, бананы, цитрусовые, дыни, арбузы и калина. Не отстают в этом плане столь полезные зеленые листовые овощи и морковь — в стакане свежевыжатого морковного сока содержится 0,8 г калия, тогда как его суточная потребность для человека составляет 1,1 — 2 грамма. Достаточно калия входит в состав ржаного хлеба, гречневой крупа, рис, пшеничная крупа.

В зимний период, когда к свежим овощам и фруктам без высокого содержания нитратов попросту нету доступа, их можно заменить сухофруктами (лидером тут считается курага) и разными видами орехов (прежде всего следует налегать на миндаль и кедровые орешки).

Увы, продукты животного происхождения значительно отстают по содержанию калия от растительной пищи: полезный микроэлемент в незначительных количествах присутствует лишь в рыбе, молоке и говядине.

Правила готовки, сохраняющие полезные свойства калия

Ни варка, ни замачивание категорически не подходят для обработки продуктов с высоким содержанием калия — дело в том, что он попросту переходит в воду. Единственное решение для тех, кто любит варить овощи — выпивать и отвар тоже, чтобы организм получал максимум пользы. Потому одним из прекрасных способов восполнения запасов калия можно считать употребление овощных супов.

Что же до картофеля, его по возможности лучше не замачивать и не отваривать, ведь так он теряет практически все свои полезные свойства. Идеальный способ приготовления практически всех овощей — запекание, еще лучше и вовсе употреблять их в сыром виде. Естественно, последняя рекомендация не касается злаков и бобовых.

Если ты обнаружил у себя симптомы дефицита калия, весьма действенным решением проблемы станет следующий рецепт: необходимо смешать по одной чайной ложке меда и яблочного уксуса, развести их теплой водой и пить дважды или трижды в день. Также заправка из меда и уксуса прекрасно подойдет для зеленых салатов, добавив им не только пикантный вкус, но и массу дополнительных полезных свойств.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*