Редиска: съесть и полечитьсяПосадил дед редьку. И выросла редька маленькая-премаленькая. Но дед был голодный и редьку съел.

Понравилось! И стал он выбирать из всего урожая самые малюсенькие корнеплоды и разводить только их. Так и появилась редиска.

Редиска — наш главный помощник в борьбе с весенним авитаминозом. Свежий редис появляется в магазинах на фоне прошлогодних или тепличных овощей и своим обилием витаминов вызывает зависть соседей по прилавку.

Редиска содержит много аскорбинки, причем чем краснее корнеплод, тем больше в нем витамина С. Есть в редиске и витамины группы В, без которых мы все давно уже превратились бы в лысых, прыщавых невротиков, и железо, необходимое для хорошего цвета лица и бодрости, и калий, который улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

Есть в редиске и особые вещества фитонциды — своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуды и воспалительных заболеваний.

Редиской можно не только наесться, но и вылечиться. Вот несколько рецептов народной медицины:

Кашица из свежего редиса в виде компрессов помогает при радикулите.

При головной боли попробуйте натирать лоб, виски и переносицу свежим соком редиски.

При запорах хорошее средство — настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

Из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 чайную ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.

Еще 5 причин любить редис

1. Всего один пучок редиски обеспечит вам половину суточной нормы витамина С.

2. 100 г редиски содержат всего 14 ккал, так что потолстеть на редиске вам не удастся при всем желании. Особенно если учесть, что этот овощ препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют редиску тем, кто страдает от лишнего веса.

3. В редиске содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Так что если у вас диабет или предрасположенность к этому заболеванию, ешьте как можно больше редиса.

4. Редис укрепляет сердце и сосуды и помогает нормализовать артериальное давление.

5. Редиска — очень красивый овощ. Своей расцветкой она обязана растительному красителю антоциану. Согласно последним исследованиям, антоциан снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*