В научном журнале Cell были опубликованы результаты исследования ученых из Каролинского института в Швеции, которые показали, что физические упражнения вызывают изменения в скелетных мышцах, благодаря чему происходит очистка крови от вещества, которое накапливается во время стресса и вредит работе головного мозга.

Ранее было известно, что физические упражнения благотворно влияют на здоровье человека, в том числе защищают организм от развития депрессии, вызванной стрессом. Однако до сих пор механизмы этого воздействия оставались неизвестны.

В новом исследовании ученые в течение пяти недель подвергали генетически модифицированных мышей с высоким уровнем белка PGC-1A1, концентрация которого в скелетных мышцах повышается при физической нагрузке, и обычных мышей стрессовым нагрузкам — включали громкие звуки, мигалки, а также нарушали их суточный режим. В итоге у обычных мышей развилось депрессивное поведение, в то время как генетически модифицированные мыши, которые из-за концентрации белка были более «тренированными», не проявили никаких симптомов депрессии.

Оказалось, что у мышей с более высоким уровнем PGC-1A1 в мышцах также был повышен уровень ферментов, называемых KAT. Эти ферменты превращают кинуренин — вещество, образующееся при стрессе — в кинуреновой кислоту, которая не способна проникать в головной мозг. Точная функция кинуренина не известна, однако его концентрация заметно повышена у пациентов с психическими расстройствами.

Ученые пришли к выводу, что скелетные мышцы способны оказывать эффект детоксикации, благодаря которому мозг оказывается защищенным от поступления нежелательных веществ, и надеются, что их работа откроет новый фармакологический принцип в лечении депрессии.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*