Устойчивость к антибиотикам представляет собой серьезнейшую глобальную проблему, говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения.

В докладе проанализированы данные из 114 стран, на основании которых делается вывод о том, что резистентность к антибиотикам отмечается теперь по всему миру.

Авторы доклада описывают наступающую «постантибиотическую» эпоху, когда люди, возможно, будут умирать от простых инфекций, которые считались легкоизлечимыми в течение десятилетий.

В докладе содержится предупреждение о серьезных последствиях этого явления, если не будут приняты срочные и серьезные меры.

Авторы доклада выделяют семь различных классов бактерий, которые ответственны за возникновение таких заболеваний, как пневмония, диарея и заражение крови.

В некоторых странах, говорится в докладе ВОЗ, два основных антибиотика, используемых для лечения этих заболеваний, не действуют на более чем половину пациентов.

Один из этих антибиотиков — карбапенем — относится к классу так называемых лекарственных средств последней линии обороны, которые прописываются в случаях особо тяжелых случаев пневмонии, сепсиса крови и инфекций у новорожденных, вызываемых бактерией K.pneumoniae.

Уже давно известно, что бактерии мутируют и постепенно приобретают способность противостоять действию антибиотиков, однако неправильное применение таких лекарственных средств — излишне щедрое их назначение врачами и незавершение пациентами курса лечения — содействуют ускорению процесса возникновения резистентности.

Например, устойчивость бактерий класса E.coli, вызывающих инфекции мочеточников, возросла с нулевой отметки в 1980-е годы до 50% и более в наши дни.

Гонорея побеждает

Доктор Кейджи Фукуда, заместитель генерального директора ВОЗ, заявил: «В отсутствие срочных скоординированных действий мир быстро движется в направлении постантибиотической эры, когда заурядные инфекции и небольшие травмы становятся смертельно опасными».

По его словам, эффективные антибиотики в прошлом были одним из основных факторов в удлинении продолжительности жизни и лечении опаснейших заболеваний.

«Если мы не предпримем решительных действий по предотвращению инфекций и изменению нашего отношения к применению антибиотиков, мир окажется перед растущей угрозой утраты всех достижений в области здравоохранения, и последствия этого будут катастрофическими», — заявил доктор Фукуда.

В докладе приводится пример того, как антибиотики, прописывавшиеся при лечении гонореи — венерического заболевания, вызывающего бесплодие — оказались недееспособными в Британии.

Подобные случаи отмечены в Австрии, Австралии, Канаде, Норвегии, Словении, Франции, Швеции, ЮАР и Японии.

По данным ВОЗ, более миллиона человек заражаются гонореей ежедневно по всем миру.

Ужасающий рост

В докладе содержится призыв к улучшению гигиенических условий, доступа к чистой воде, борьбы с больничными инфекциями и распространению вакцинации с целью сокращения потребности в антибиотиках.

В России проблема излишнего и бездумного применения антибиотиков имеет давнюю историю. Еще в 1966 году известная советская журналистка Ольга Чайковская писала в «Литературной газете» о туберкулезных больницах, в которых пациенты выбрасывали в окна прописываемые им антибиотики, чтобы не допустить излечения от инфекции, по той причине, что больным с открытой формой туберкулеза государство предоставляла всяческие льготы, в том числе и бесплатные квартиры.

В прошлом году главный медицинский офицер в Англии профессор Салли Дэвис заявила, что появление резистентных инфекций можно сравнить по опасности для человечества с глобальным потеплением.

Доктор Дженнифер Кон, медицинский директор кампании Access организации «Врачи без границ», заявила: «Мы наблюдаем ужасающий рост случаев резистентности к антибиотикам при работе в полевых условиях, например, среди детей в Нигере, страдающих от недоедания, или среди пациентов в наших хирургических подразделениях в Сирии».

Профессор Найджел Браун, президент Британского общества общей микробиологии, заявил, что сотрудничество между микробиологами и другими специалистами является главным фактором в разработке новых подходов к решению проблемы антибиотической резистентности.

«Эти подходы включают в себя новые антибиотики, но также охватывают такие темы как разработка новых устройств быстрой диагностики, фундаментальных исследований механизма обретения микробами резистентности и влияния поведения человека на распространение этого явления», — сказал ученый.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*