В 2014 году в Беларуси произошла вспышка заболеваемости корью, сообщила 30 октября заведующая лабораторией вакциноуправляемых инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Самойлович на республиканской научно-практической конференции с международным участием «Современные проблемы инфекционной патологии человека», посвященной 90-летию центра.

По ее словам, за шесть месяцев 2014 года в Беларуси было зарегистрировано 64 случая кори, а за весь 2013 год — 16 случаев (в 2012-м — 10, в 2011-м — 51, в 2010-м — один). Среди заболевших 32 человека были жителями Минска, 16 — жителями Гродненской области, семь — Минской, по четыре человека — Витебской и Брестской, один — Могилевской. Все эти люди заболели в период с конца марта до середины июля.

Первый человек, заболевший корью в 2014 году, работал в Сочи во время Зимних олимпийских игр. Большинство случаев кори «относились к одной цепочке передачи вируса». Как подчеркнула Самойлович, корь распространяется очень быстро. Так, от первого заболевшего инфицировалось 11 человек, «причем восемь из них в течение одного часа пребывания пациента в 9-й клинической больнице».

«Только благодаря огромной работе, проведенной санитарно-эпидемиологической службой совместно с инфекционистами по своевременному выявлению и лабораторному обследованию больных, эту вспышку удалось остановить достаточно быстро», — сказала Самойлович. Циркуляция вируса была прекращена в стечение трех месяцев, что является «очень хорошим показателем в европейском регионе».

По результатам молекулярно-генетических исследований, в 2014 году вирус кори минимум четыре раза завозился на территорию Беларуси из России и Украины.

Около 92% заболевших корью в этом году — взрослые (в целом в европейском регионе — только 40%). Таким образом, сказала специалист, «подтверждена правильность тактики вакцинации детского населения в Беларуси». Вместе с тем половина заболевших были привиты от кори 10 и более лет назад. Таким образом, «можно говорить о существовании в тот период проблем с иммуногенностью, а также условиями хранения вакцин, в результате чего привитые остались восприимчивыми к кори», — отметила Самойлович. В целом в Европе 75% заболевших корью не привиты или не имеют данных о прививках.

Для защиты от кори медики рекомендуют вакцинацию, которая создает надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. В Минске для иммунизации используются комбинированные вакцины, содержащие в своем составе живые вакцинные штаммы вирусов кори, эпидемического паротита и краснухи.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью. Источник инфекции — больной человек. Если человек ранее не болел корью и не был привит против этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Передача возбудителя инфекции происходит воздушно-капельным путем.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*