Первая в Бельгии операция по пересадке лица успешно осуществлена в Университете Гента. Информация о пациенте не разглашается: пациент и семья донора просили сохранить их анонимность. Однако известно, что операция прошла успешно, пациент чувствует себя хорошо.

«Операция прошла очень хорошо. Настолько удачно, что пациент смог произнести свои первые слова через шесть дней после нее. Мы не ожидали, что он сможет так быстро говорить после операции», — цитирует профессора Филиппа Блондэла, который возглавлял команду хирургов-трансплантологов «Интерфакс».

Бельгия стала третьей в Европе после Франции и Испании страной, где осуществлена пересадка лица. Операция длилась почти 20 часов. В течение трех лет операцию готовил коллектив из 65 специалистов. Всего в мире проведено 19 таких операция. Первая была проведена 6 лет назад.

Главное отличие проведенной операции от предшествующих в том, что в ходе трансплантации была пересажена не только кожа лица, но и несколько костей. До операции у пациента не было центральной части лица — губ, лицевых мускулов, нервов, а также костей от линии глаз до шеи.

Операции по трансплантации лица небезопасны: из 19 пациентов, перенесших операцию, двое скончались в результате хирургического вмешательства.

По мнению бельгийских хирургов, хирургическая операция по пересадке лица отвечала всем этическим требованиям, так как лицо должно расцениваться как жизненно необходимый орган выражения чувств и невербального общения. «Для данного пациента не было других решений, как выбрать трансплантацию», — подчеркнул хирург Филипп Блондэл.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*