Свободный выбор врача или больницы — не только у себя в городе или в стране, а во всех странах Евросоюза — это право пациента подтвердил Европарламент. Он высказался за медицину без границ.

Свобода выбора врача или больницы в любой стране существовала всегда — но только для богатых пациентов, оплачивающих лечение из своего кармана. Теперь же Европарламент обязал медицинские страховые компании оплачивать медицинское обслуживание в других странах Евросоюза и для рядовых граждан. Причем речь не только о несчастных случаях или острых заболеваниях, но и о лечении хронических заболеваний и проведении плановых операций.

Какие пациенты в выигрыше?

Петер Лизе (Peter Liese), депутат Европарламента от немецкого Христианско-демократического союза, активно поддерживал идею «медицины без границ». Он уверен, что выиграют, прежде всего, те пациенты, которые вынуждены ждать очереди на операцию или лечение в своих странах. Например, в Германии — длинные очереди на трансплантацию органов. Если в одной из стран ЕС операцию можно провести быстрее, пациент может отправиться туда.

Вторая категория — пациенты с редкими заболеваниями. Зачастую в Европе есть лишь ограниченное число специалистов в определенной области. Третья категория — пациенты, которые предпочитают пройти лечение в другой стране из личных мотивов. Например, дети живут в Лондоне, родители в Берлине. Пациент предпочитает лечь в больницу там, где его могут навещать родные. Правда, большая часть немецких страховых компаний предоставляет такие возможности начиная с 2004 года, так что для немцев мало что изменится.

Но есть и ограничения. Медицинские страховки обязаны оплачивать лечение в других странах ЕС лишь в пределах примерной стоимости в своих странах. А это, подчеркивает эксперт по вопросам здравоохранения, депутат Европарламента от немецких либералов Хольгер Крамер (Holger Kramer), может привести к настоящей бумажной войне. Например, в случае если страховая компания сочтет, что клиника за границей не отвечает действующим в стране стандартам и откажется оплачивать пациенту операцию у того специалиста за рубежом, которого он выбрал. Главная проблема — при лечении за границей пациент должен сам оплачивать счета, и лишь потом больничная касса вернет ему деньги.

Выигрывают немецкие больницы

Объединения немецких врачей приветствуют либерализацию. Министр здравоохранения ФРГ Филипп Реслер (Philipp Rösler) ссылается на сравнительное исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения. Это исследование, по его словам, подтвердило, что в Германии система здравоохранения гарантирует самое лучшее медицинское обслуживание пациентов.

Петер Лизе надеется, что это обеспечит приток в немецкие клиники пациентов из-за границы. В результате большей загруженности клиник улучшится и их финансовое положение. Например, в Великобритании надо годами ждать операции по протезированию тазобедренного сустава. А количество подобных операций растет в связи с ростом продолжительности жизни в странах ЕС. Кроме того, либерализация может привести к конкуренции между системами здравоохранения в отдельных странах. Выигрывают и врачи, и пациенты.

Богатые иностранцы едут лечиться в Германию, бедные немцы — за границу

Медицинский туризм бурно развивается. Немецкие клиники целенаправленно зазывают богатых пациентов из-за рубежа. Пока их приезжает от 70 до 80 тысяч в год. Привлекает их не только качество медицинского обслуживания, но и, как ни странно, цены. Например, операция рака простаты стоит в Германии примерно в три раза дешевле, чем в США. Но основные группы иностранных пациентов в немецких клиниках — это состоятельные арабы и россияне.

Немцы, в свою очередь, едут к врачам за границу не от хорошей жизни. Многие страховые компании лишь частично или совсем не оплачивают зубное протезирование, в частности, имплантаты или пластические операции. В новых странах Евросоюза — Венгрии, Польше и Чехии целые клиники специализируются на пациентах из Германии. Для них есть комплексные туры — с размещением в гостинице, лечением и даже, по желанию и возможностям, развлечениями. И все равно, лечение во многих случаях обходится дешевле, чем в Германии.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*