Германский бундестаг узаконил право каждого жителя страны на добровольный отказ от системы искусственного поддержания его жизни, если тот вдруг окажется в беспомощном состоянии.

Для этого у человека должно быть нотариально заверенное распоряжение. В нем указывается перечень медицинских мер, с которыми он согласен, а также тех, которые отвергает, если в результате несчастного случая или болезни он не сможет самостоятельно выразить свое желание.

Сейчас от 9 до 10 миллионов немцев имеют такие распоряжения, но они вызывали юридические разногласия, в частности, о том, с какого момента лечащий врач имел право считать документ вступившим в силу. Новый закон создает для этого необходимую правовую базу. В соответствии с ним, воля пациента имеет высший приоритет.

Стоит отметить, что основатель швейцарской организации Dignitas, в стенах которой медики занимаются оказанием помощи по добровольному уходу из жизни больным пациентам, заявил, что хочет добиться законного статуса эвтаназии для здоровых людей.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*