Диета, богатая витаминами и рыбой, может защитить мозг от старения, а фаст-фуд, напротив, ускоряет проявления болезни Альцгеймера, свидетельствуют исследования американских ученых.

Пожилые люди с высоким содержанием витаминов и жирных кислот омега-3 в крови меньше подвержены атрофии мозга и демонстрируют более высокие результаты умственной деятельности, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Neurology.

Слабые результаты тестов умственной деятельности и прогрессирующее отмирание участков мозга — характерные симптомы болезни Альцгеймера — связаны с употреблением в пищу транс-жиров, содержащихся в фаст-фуде.

Британская благотворительная организация Azheimer’s Research UK призвала провести дополнительные исследования связи между рационом питания и риском старческого слабоумия.

В настоящее время, уточнили в организации, врачи рекомендуют соблюдать сбалансированную диету с большим количеством овощей и фруктов, не курить, регулярно заниматься спортом и контролировать давление и уровень холестерина.

Здоровое питание?

Специфика исследования, проведенного в США, заключалась в том, что ученые не спрашивали людей об их диете, а замеряли содержание компонентов пищи в крови.

Были взяты образцы крови 104 здоровых пожилых людей, средний возраст которых составил 87 лет. В выборку специально включались люди с малым количеством известных факторов риска болезни Альцгеймера.

Высокие результаты в тестах на память и быстроту мышления показали люди с высоким содержанием в крови витаминов B, C, D, E, а также жирных кислот омега-3, содержащихся преимущественно в рыбе.

Самые низкие результаты были у тех, у кого в крови было высокое содержание транс-жиров. Транс-жиры часто встречаются в готовых продуктах питания — в частности в пирожных, печенье и жареной пище.

После этого исследователи из Орегонского университета здоровья и науки в Портленде, Портлендского медицинского центра и Университета штата Орегон в Корваллисе провели сканирование мозга 42 участников.

У лиц с высоким уровнем витаминов и омега-3 в крови объем мозга в большинстве случаев оказался больше, чем у лиц с высоким уровнем транс-жиров.

«Эти результаты нуждаются в подтверждении, но безусловно, велик соблазн предположить, что люди смогут остановить усыхание мозга и поддерживать его в форме за счет коррекции диеты», — заявила автор исследования Джин Боуман.

Нужны неоспоримые доказательства

Марет Трабер из института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон сообщила: «Витамины и питательные вещества, которые находятся во фруктах, овощах и рыбе, могут быть измерены биологическими маркерами. Я верю, что, благодаря этим питательным веществам, мозг может быть лучше защищен и более работоспособен».

Глава Alzheimer’s Research UK Саймон Райли так прокомментировал эти исследования: «Бесспорным преимуществом данной работы является то, что ученые изучали питательные вещества в крови, вместо того чтобы ограничиться анализом ответов на вопросы анкеты».

«Важно заметить, что исследование фокусировалось на небольшой группе людей, у которых потенциально может развиться болезнь Альцгеймера, но не ставило задачи выявить — заболели они в дальнейшем или нет», — отметил он.

«Необходимо найти неоспоримые свидетельства того, как именно диета влияет на разитие болезни Альцгеймера у человека. А это возможно лишь при проведении крупных долгосрочных исследований», — подчеркивает эксперт.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*