Всемирная организация здравоохранения выяснила, что в Европейском регионе, за исключением ЕС, распространено неконтролируемое применение ВОЗ установила, в каких странах антибиотики неправильно используютсяантибиотиков. А это основной механизм, двигающий лекарственную устойчивость патогенов, пишет «Ремедиум».

В частности, сотрудники Университета Антверпена исследовали данные об использовании антибиотиков в 2011 году в Армении, Азербайджане, Беларуси, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Грузии, Косово, Кыргызстане, Молдавии, Черногории, Сербии, Таджикистане и Турции.

В целом в расчет брались и рецептурные, и безрецептурные антибактериальные средства. Выяснилось: самый большой объем потребления антибиотиков отмечается в Турции. Например, здесь каждый житель страны потребляет в три раза больше лекарств, чем житель Армении, где самые скромные объемы использования антибиотиков. Список популярных антибиотиков в Грузии и Турции возглавляет ко-амоксиклав (амоксициллин/клавулановая кислота). На это средство приходится 42,9% и 30,7% от общего потребления антибиотиков соответственно.

В странах бывшего СССР особо популярны ампициллин и амоксициллин (в Азербайджане их используют в 55,9% случаев). В Сербии и Черногории чаще обращаются к препаратам группы макролидов (15,8% и 19,5%). Притом, внутривенно антибиотики вводят не только в медицинских учреждениях. В целом, по мнению эксперта, мощные противомикробные препараты широкого спектра действия вроде хинолонов и амоксициллина вместе с ингибиторами бета-лактамаз необоснованно используют как первую линию защиты. Но, согласно предписанию, они относятся ко второй линии защиты. Все это говорит о необходимости создания жесткой системы мониторинга.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*