Второе дыханиеКашель, чих и насморк — сопутствующие заболевания осени. Для тех, кто не укрепил свой иммунитет летом, придется запастись ингаляторами. Большой их выбор на полках приводит порой к замешательству. Так что, прежде чем покупать ингалятор, разберемся: что, почем и для чего?

Наверняка многие уже столкнулись с тем, что врачи не могут дать исчерпывающую информацию, а их рекомендации порой оказываются даже ошибочными. Потому не пытайте врачей, не ждите от них названий фирм, а тем более моделей. Выбирать придется самим. Единственное, что вы должны узнать от врача — точный диагноз и названия лекарственных средств, которыми должны производиться ингаляции.

Ингаляция — один из самых действенных способов лечения заболеваний органов дыхания. Преимущество ингаляций перед обычным приемом лекарств состоит в возможности использования меньших доз медпрепаратов за счет большего усвоения действующего вещества. Кроме того, при использовании ингалятора терапевтический эффект достигается намного быстрее за счет того, что лекарственного вещества распыляются непосредственно в дыхательные пути. Соответственно, наступает быстрое и эффективное улучшение состояния больного.

Дополнительно ингаляторы можно использовать для ароматерапии (оздоровления воздушной среды путем распыления микрочастиц отваров лекарственных растений, эмульсий и эфирных масел) и увлажнения помещений со слишком сухим воздухом.
Можно выделить 3 основных типа ингаляторов: паровой, ультразвуковой и компрессорный (струйный). Разброс цен велик — от 200 до 5 — 7 тыс. рублей. Так что давайте определяться, что нужно именно вам.

Паровые

Паровые ингаляторы подойдут для прогревания верхних дыхательных путей и ингаляции с использованием эфирных масел. Это более усовершенствованная форма «бабушкиного средства»: дышать под одеялом над отварным картофелем или над горячей водой с содой. Тепло смягчает носоглотку и трахею, помогает откашливаться. Заливают в паровой ингалятор эфирные масла (их точка кипения ниже 100 градусов), но можно и настои трав. Существенные минусы этого типа: горячую ингаляцию нельзя применять при температуре тела выше 37,5 градусов; часть лекарственных средств при нагреве неизбежно разрушается, а их концентрация и так невелика; да и деток трудно заставить вдыхать горячую струю пара. Кроме того, все чаще врачи говорят о возможности «загнать» таким образом болезнь дальше в организм — к бронхам. Стоимость парового ингалятора не превышает 1000 рублей.

Ультразвуковые

Совсем другое дело — небулайзеры (от латинского — туман, облако). Они превращают жидкое лекарство в аэрозоль: компрессорный — под воздействием сжатого воздуха; ультразвуковой, соответственно, под воздействием УЗ волн. Одной из основных характеристик небулайзера является размер и однородность частиц лекарственных средств, получаемых на выходе (от 0,5 до 10 мкм). От их размера зависит, в каком отделе дыхательного тракта они осядут. Чем меньше частица, тем глубже она проникает:
— от 5 до 10 мкм. — в глотке, гортани и трахее;
— от 1 до 5 мкм. — в нижних дыхательных путях;
— от 0,5 до 1 мкм. — в альвеолах.
Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что оптимальными для попадания в дыхательные пути являются аэрозоли с диаметром частиц 2 — 7 мкм. Данная характеристика справедлива и для компрессорных и для УЗ ингаляторов. При одинаковых показателях дисперсности аэрозоля различие состоит в следующем.

Ультразвуковой ингалятор за 10 — 15 мин (время процедуры) способен полностью обработать всю поверхность воспаленных дыхательных путей. Для ингаляций можно использовать отвары лекарственных трав, минеральную воду, эфирные масла, благодаря чему ингалятор используется для ароматерапии и увлажнения воздуха. Однако существуют препараты, основные компоненты которых разрушаются под воздействием ультразвука. УЗ ингаляторы более компактны, практически бесшумны, оснащены аккумуляторами. К недостаткам можно отнести необходимость закупки расходных материалов: чашечек для лекарств и геля. Они недорогие, просто нужно заранее позаботиться об их приобретении.

Компрессорные

Компрессорные ингаляторы могут работать с постоянным выходом аэрозоля, активироваться вдохом (от увеличения скорости вдоха увеличивается выход аэрозоля и процент частиц размером менее 5 мкм) или быть снабжены клапанным прерывателем потока. К безусловному их преимуществу можно отнести то, что этот тип ингалятора может распылять практически все лекарственные составы, применяемые для ингаляций. Еще один плюс компрессорных ингаляторов — большой ресурс работы и отсутствие каких-либо расходных материалов; минус — обычно большой размер и шумная работа. Для детей умелые производители обыграли шум в «говорящий» дизайн. Небулайзеры для малышей предстают в виде братьев наших меньших:кошечек, собак, утят и т.д.

Что выбрать?

Теперь, более-менее определившись с приоритетами, можете отправляться в аптеку, а еще лучше — в магазины медтехники.

«Если вы хотите лечиться народными средствами, вам подойдут ультразвуковые ингаляторы, — рассказали нам в одном из специализированных магазинов.- Тем, кто собирается использовать лекарственные препараты, необходимо воспользоваться компрессорными небулайзерами, но стоит помнить, что тогда будет нельзя использовать масла и отвары трав».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*