Не секрет, белорусская медицина привлекает иностранных граждан демократичными ценами. Россияне едут к нам лечить зубы, потенциальные родители из стран СНГ — делать ЭКО. Мы заглянули в прейскуранты цен некоторых государственных и частных медицинских заведений, чтобы сравнить, насколько дороже оценивается лечение иностранного гражданина по сравнению белорусским захворавшим собратом.

Информационным поводом послужило недавнее заявление министра здравоохранения Василия Жарко: всем медицинским учреждениям Беларуси, которые оказывают платные услуги гражданам других стран, до 1 июля поручено получить лицензии на проведение .

— Наши цены ниже, чем в других странах, но все рентабельно и не в ущерб нашим гражданам, — подчеркнул Василий Жарко.

Смешные цены

Цены в государственных поликлиниках Минска, действительно, смешные. Так, в 6-й Минской городской поликлинике Ленинского района за УЗИ щитовидной железы с иностранного гражданина возьмут Br 32040 (это чуть больше 6 USD). В тоже время в федеральном государственном учреждении «Поликлиника №1» (Москва) стоимость аналогичной услуги равняется 1350 рублей (48 USD, или Br 241 393 ), а в московской поликлинике №2 имени Семашко (кстати, основана в 1935 году как первое в СССР медицинское учреждение, оказывающее платные услуги населению) — 1800 российских рублей (это 64,5 USD).

Выходит обследовать щитовидку в Минске в 10 (!) раз дешевле, чем в Москве.

Электрокардиография (ЭКГ) с врачебным заключением обойдется в московской поликлинике от 750 до 900 рублей — в перерасчете на белорусские рубли это Br 134 100-160 929 (или 32 USD). В 7-й Минской городской поликлинике Ленинского района за аналогичную услугу с иностранца просят всего Br 22 770 (это всего 4,5 USD).

Если в государственных поликлиниках существует разграничение между ценами на услуги для иностранцев и для белорусских граждан, то некоторые известные частные медцентры Минска устанавливают общий ценник — независимо от места жительства пациента (например, «Экомедсервис» и «Лекарь»).

Однако и здесь есть исключения. В «Нордине», к примеру, за консультацию стоматолога-терапевта с иностранца возьмут на 25% больше, чем с белоруса (для гражданина РБ — Br25 000).

Если УЗИ щитовидной железы белорусу сделают в «Нордине» за Br 83 000, то иностранец отдаст за обследование 115 Br. Консультация гинеколога обойдется в Br83 000 и Br115 000 соответственно.

Цены, конечно, покруче, чем в госучреждениях, однако все равно не идут ни в какое сравнение с расценками в частных московских центрах. Вот только некоторые расценки Американского медицинского центра в Москве: консультация гинеколога (без анализов) — 5 184 российских рубля (или Br 927 000), УЗИ щитовидной железы — 4 608 российских рублей (или Br 824 000), кардиограмма с интерпретацией — 2 400 рублей (Br 429 140).

Нередко россияне обращаются к белорусским репродуктологам за услугой ЭКО. Стоимость программы ЭКО (включая препараты для стимуляции) для иностранных граждан — Br8 000 000-10 000 000. В то же время в одном из российских частных центров нам озвучили следующие цифры на аналогичную программу — около 180 000 российских рублей (это Br 32 185 800 ).

В медицинском центре «Элеос» (организованном Белорусской православной церковью) сутки в стационаре обойдутся в Br 180 000-200 000 для белорусов, а для иностранцев в среднем на Br20 000 дороже.

На конкретном примере

Одна знакомая, ныне проживающая в Швейцарии, приехала в Минск погостить к родственникам и друзьям. А заодно и «подлатать» здоровье.

— В Люцерне за коронку нужно отдать стоматологу 3000 швейцарских франков — это примерно 3500 USD, — рассказывает Настя. — В минском «Лоде» очень хорошая, качественная коронка обойдется мне всего в 350 USD. В Швейцарии при обычном недомогании нужно отдать за консультацию врачу порядка 30 USD — так что разница ощутимая.

— Что скажешь о зарплатах в Швейцарии?

— В среднем в Швейцарии можно заработать около 4000 швейцарских франков (или 4712 USD) в месяц.

— А сколько стоит медицинская страховка?

— Получается 3900 франков за год — это около 4600 USD. Страховка покрывает около 90% медицинских услуг — стоматолог, увы, туда не входит.

Еще один пример — из Испании. Рассказывает белоруска Ольга, уже несколько лет работающая в Барселоне дизайнером:

«Моя зарплата составляет 1350 евро. Причем здесь действует такая система, согласно которой ты получаешь не 12, как в Беларуси, а 14 выплат за год.

За медицинскую страховку плачу 40 евро ежемесячно. Услуги дантиста туда не входят, поэтому за пломбу нужно платить от 60 до 80 евро. Но можно купить страховку, где стоматолог включен. В целом, за 40-60 евро вы обзаведетесь страховкой в достаточно неплохом частном медицинском центре (на месяц). Есть и бесплатное медицинское обслуживание, но в этом случае придется очень долго ждать своей очереди к необходимому врачу».

К слову

Мы позвонили в несколько поликлиник города Минска с вопросом, будут ли они выполнять указание министра Василия Жарко — рассчитывать иностранцев в иностранной валюте. Действительно, в поликлиниках бухгалтеры уже работают над получением лицензии и открытием валютных счетов. «Если задача поставлена — мы ее выполним», — сообщила главврач 1-й минской центральной районной поликлиники.

Напомним, только в минувшем году, по словам Жарко, обследование и лечение в белорусских медицинских учреждениях получили 98 тыс. иностранцев. «Иностранные граждане получают в наших клиниках не только стационарное лечение, но и консервативное, едут на роды, трансплантацию», — рассказал министр.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*