Власти Италии одобрили использование препарата для медикаментозного прерывания беременности, несмотря на протест со стороны церкви, сообщает АР. Соответсвующее решение было принято в четверг итальянским Агентством по лекарственным средствам (Italian Drug Agency).

Согласно решению агентства, препарат RU-486, предназначенный для проведения медикаментозного аборта, должен приниматься по назначению врача только в условиях медицинского стационара и не будет продаваться в аптеках. Прием указанного лекарственного средства разрушает связь между маткой и эмбрионом, тем самым вызывая выкидыш.

Специалисты итальянского Агентства по лекарственным средствам разрешили использовать препарат RU-486 не позднее седьмой недели беременности. В других странах применение данного средства одобрено для беременных на сроке не более девяти недель.

Ответ на решение членов агентства со стороны представителей Римской католической церкви был незамедлительным. Архиепископ Рино Физикелла (Rino Fisichella) в опубликованном в пятницу интервью заявил, что человеческая жизнь не может быть прервана с момента зачатия до смерти. По мнению вице-президента Папской академии жизни (Pontifical Academy for Life) Элио Сгречча (Elio Sgreccia), женщина, принявшая RU-486, а также врач, назначивший препарат, должны быть немедленно отлучены от церкви.

Закон, предоставляющий итальянкам право на аборт по желанию в течение первого триместра беременности, был принят в 1978 году. Проведенный три года спустя референдум, который стал результатом кампании Ватикана против абортов, оставил этот закон без изменений. Аборт на сроке беременности более трех месяцев разрешен в Италии только в случае угрозы жизни женщины. С момента принятия решения о проведении аборта до выполнения процедуры должно пройти не менее семи дней. В 2000 года в стране также было разрешено использование посткоитальных контрацептивов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*