Зимние процедурыЗима — самое время заняться своей кожей: повысить ее упругость, избавиться от мелких дефектов и улучшить цвет лица.

В теплое время года большинство косметологических процедур делать нельзя: ультрафиолетовые лучи провоцируют возникновение пигментных пятен на «отремонтированной» коже. А зимой можно снять верхний слой кожи, воздействовать на нее различными физическими факторами (током, светом, озоном), а заодно и активизировать восстановительные процессы. Подробно о всех зимних процедурах мы поговорили с дерматологом Института псориаза и хронических дерматозов Кузьмой Хобзеем и косметологом центра «Идеал» Ириной Томилиной.

АЗОТОМ

Избавиться от пигментных пятен любого размера можно с помощью криодеструкции — воздействия жидким азотом. Он вызывает разрушение клеток поверхностных слоев кожи и стимулирует их восстановление. Через 2—3 часа на обработанном азотом месте возникает отек и покраснение, затем — пузырек, который заживает 2—3 недели. Метод рассчитан на 3 сеанса, после которых пятна исчезают полностью. В первое время участки, обработанные азотом, становятся очень чувствительными. Кроме того, их нужно защищать от солнца, иначе существует риск возникновения новых пятен.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость холода, кожные заболевания, аллергии, менструации, беременность.

ВИТАМИННЫМИ КОКТЕЙЛЯМИ

Существуют специальные коктейли, состоящие из биоактивных добавок, гиалуроновой кислоты и витамина С, которые созданы для того, чтобы справляться с зимними проблемами — тусклостью кожи, ее сероватым оттенком, потерей упругости. Они вводятся с помощью подкожных инъекций. Классическая схема мезотерапии — 1 сеанс в 7—14 дней. Курс делится на два периода: интенсивный — 4—20 сеансов, а затем поддерживающий, с постепенным удлинением интервала между сеансами до 3—6 месяцев.

Помните, что стерильность — главное условие процедуры, поэтому делать ее нужно в специально оборудованном кабинете врача в серьезной клинике. На деле же мезотерапию сплошь и рядом предлагают и , и небольшие косметические кабинеты, и косметологи, которые работают на дому. Если инъекции делают в таких условиях, о гарантиях безопасности не может быть и речи. Еще один «подводный камень» метода — это то, что некоторые специалисты по мезотерапии пользуются препаратами, не разрешенными для внутрикожного применения. Вводить инъекционным способом можно только лекарственные препараты, имеющие государственную регистрацию.

Более того, нередко мезотерапевты по собственному усмотрению смешивают в одном шприце 2—6 витаминов. Фармакологическую совместимость такой смеси никто не изучал, и то, как отреагирует на нее ваша кожа, остается загадкой.

Противопоказания: кожные заболевания, хроническая сосудистая патология, хроническая почечная недостаточность, беременность, желчекаменная болезнь, нарушение свертываемости крови.

ИНФРАКРАСНЫМИ ЛУЧАМИ

борется с пигментными пятнами, морщинами и следами от угрей. Это воздействие на ткани человека импульсами света видимой и инфракрасной части спектра, которое вызывает местное разрушение клеток с повышенным содержанием пигмента. При этом стимулируется синтез коллагена и эластина, и кожа разглаживается. Эффект вы заметите после 3—4 сеанса, он сохраняется на несколько лет. Поинтересуйтесь, когда был приобретен аппарат. Если он старше 8 лет, значит, его фильтры не способны отсечь весь ультрафиолетовый спектр и можно получить ожог.

КИСЛОТОЙ

Пилинг бывает поверхностным, срединным и глубоким. Первый вариант назначают при отсутствии ярко выраженных проблем с кожей. Его можно проводить как в домашних условиях с помощью масок с низким содержанием фруктовых кислот или скрабов с твердыми частицами, так и в салоне. Остальные виды пилинга проводятся только в салонах с помощью профессиональных средств. Поверхностные и срединные процедуры немного травматичны и сопровождаются шелушением на протяжении недели. Ни в коем случае не помогайте коже отшелушиться. На каждом участке лица своя скорость отшелушивания, и пусть этот процесс пройдет естественно. Глубокий пилинг проводят с применением трихлоруксусной или салициловой кислоты, которые проникают достаточно глубоко, поэтому эта процедура считается более травматичной и требует более длительного реабилитационного периода. Кожа покрывается корочкой, которая сходит в течение 10 дней.

Курс: 3—5 сеансов.

ЛАЗЕРОМ

Позволяет избавиться от обширного купероза и отшлифовать кожу. Пигментированный участок кожи поглощает волну, которая разрушает избыток меланина в эпидермисе, не повреждая при этом здоровые клетки. В области воздействия может сохраняться ощущение тепла в течение 2—3 часов после процедуры. Кроме того, может появиться незначительное покраснение кожи, постепенно проходящее в течение 1—2 дней. Но после неграмотно проведенного лечения лазером могут остаться рубцы и пигментные пятна. Для предотвращения нужно внимательно выбирать грамотного специалиста, который сделает предварительный тест, особенно если у вас чувствительная кожа. А если у вас жирная кожа и склонность к акне, то после возможно обострение угревой сыпи, появление себореи или милиумов — белых прыщиков.

ОЗОНОМ

Озонотерапия — метод, который позволяет удалить мелкие дефекты кожи, например, сосудистую сетку вокруг носа. Озонокислородная смесь вводится микроиглой в просвет сосуда. Это приводит к полному исчезновению покраснения. Также на месте бывшего сосуда не остается дефектов кожи в виде точечных рубцов и пигментных пятен, что возможно при удалении лазером или электрокоагулятором. Курс лечения озоном — 5—7 процедур, раз в неделю. Но чтобы эффект постоянно поддерживался, курс лечения необходимо повторять 2 раза в год.

ТОКОМ

Решили избавиться от сосудистой сетки, бородавок, вирусных папиллом? Их можно удалить с помощью тока. Он вызывает поражение ткани вокруг удаляемой зоны, на месте удаления появляется корочка. Ее в течение 3—4 дней нужно смазывать 5%-ным раствором пермангоната калия. Заживление под корочкой происходит в течение 8—10 дней. В этот период ее нельзя мочить или отдирать. После ее отторжения на коже может не остаться следа (если образование было небольшим и неглубоким), а может и остаться депигментированное пятнышко, которое со временем исчезнет. Преимущество этого метода в том, что ток проникает во все слои тканей под образованием и «выжигает» их. В результате образуется тромб, которые предотвращает кровотечение, а значит, инфицирование. Мелкие образования можно коагулировать без анестезии. Метод рассчитан на 1 сеанс.

Противопоказания: хроническое заболевание в острой форме, вирусные или инфекционные заболевания, лихорадка, беременность, менструации.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*